Опубликовано: 09.12.2016 г.

В октябре 2015 года  во всех регионах нашей страны прошла микроперепись населения (МПН). Всего  было  опрошено около 2,5 млн. человек, проживающих в частных домохозяйствах (1,5% населения страны). 

Во Владимирской области участниками  микропереписи были определены 12,5  тыс. домохозяйств,  находящихся во   всех муниципальных образованиях, за исключением г. Радужного.  Всего респондентами стали 27,2 тыс. человек.  Из них 2/3 (67%) проживали в  городской местности и  треть (33%) -  в сельской местности.  Коллективные домохозяйства и лиц без определенного места жительства  микроперепись не охватывала.

У социально-демографического обследования  была конкретная цель - собрать сведения для анализа реализации II этапа Концепции демографической политики РФ на период до 2025г., характеристики современного состояния населения, выявления изменений в составе и структуре населения, осуществления демографических прогнозов и др.

Прошло немногим более года, и в  середине ноября  Росстат обнародовал итоги обследования по России, федеральным округам, субъектам РФ и центральным городам регионов.   Они не распространены на генеральную совокупность (на все население). Однако  полученные данные (абсолютные и относительные  (на 1000 человек респондентов, давших ответ на этот вопрос)     уникальны и имеет высокую информативную ценность.

Микроперепись населения, как  и 6 лет назад Всероссийская перепись населения-2010, показала углубление негативных тенденций в демографической сфере региона.

Прослеживается увеличение  диспропорции в численности мужчин и женщин. Так в обследуемом  сегменте женщин оказалась на 12 процентных пунктов (п.п)  больше мужчин (56% против 44%). В ЦФО  и России  гендерное соотношение    среди респондентов выражено несколько мягче (в ЦФО - немногим более 10 п.п., по России - 9,2 п.п.).

Одновременно  Владимирская область  показала и  более высокий средний возраст населения.  Среди опрошенных жителей Владимирской области  он  составил 43,3 года,   по  ЦФО  - 42,7г.,  по России  -40,6г.

По данным микропереписи доля населения старше трудоспособного возраста в регионе 30,5%,  это выше, чем средний показатель по  ЦФО (29,4%)  и России (26,7%).  Соответственно  доля лиц трудоспособного возраста (55%) и детей (14,5%) у владимирцев   ниже.  Количество молодежи - один из  определяющих показателей  при расчете демографических прогнозов. В ЦФО он не намного выше -14,7%,  а по стране существенно- 17,6% .

Экономическая составляющая в жизни участников обследования представлена  данными об источниках средств к существованию.  Один источник средств к существованию из числа опрошенного населения региона  имеют  более 78% (в России -   более 77%), два источника -  около 20% (в России -  почти 21%), три и более источника  более 2%  (в России –2,0%).

Из числа  владимирцев, указавших источники средств к существованию, более половины имеют доход от трудовой деятельности (в России-  более 47%).

Российское гражданство указали 99% опрошенных лиц, как в стране, так и в области.

Национальный состав  участников показал практически традиционные пропорции.  Из числа опрошенных лиц во Владимирской области русские  составляют  – 96,5%  (в Российской Федерации - 81,9%), затем  украинцы (0,6%),  армяне (0,5%) и татары (0,4%).

В сфере брачных отношений (возраст 16 лет и старше)  основной показатель - доля респондентов, состоявших в официальном браке и супружеском союзе (так называемом гражданском браке) -  у нас 56%, что ниже, чем по   ЦФО- 57,5% и   по  России - 59,1%.

Более позитивные тенденции показала микроперепись по другим аспектам брачной сферы.  Интересные данные получены по группе «никогда не состоявшие в браке». Во Владимирской области доля респондентов, никогда не обременявших себя узами Гименея меньше, чем в по ЦФО и России. У нас 15,8%, по  ЦФО -16%, по России - 16,5%.

Также меньше у нас людей  живущих в незарегистрированном браке – 5,2%,  тогда как по ЦФО- 6,2%, а по России -7,3%.

Заслуживает внимания и, безусловно, анализа позиция  наших земляков  при ответе на вопрос о желании и условиях иметь детей.  Вопрос о числе желаемых детей, включая уже имеющихся, при наличии всех необходимых условий задавался мужчинам в возрасте 18-59 лет и женщинам в возрасте 18-44 лет.

Отсутствует желание иметь детей  почти у 13%  респондентов  (16% мужчин и 8% женщин). Большинство мужчин и женщин  региона (43%) ожидают двоих детей, одного - около 37%. Многодетными  мечтают стать  почти 8% опрашиваемых.

 Однако если бы в жизни опрашиваемых присутствовали необходимые условия, способствующие рождению детей перечисленные в опросном листе, то процент лиц,  не желающих  иметь детей, снизился бы до 10,8%.   Как видим, влиянию факторов извне, пусть даже положительным,  подвержены  немногим более 2%.

Более значимый результат продемонстрировала группа  респондентов, желающая иметь много детей. При обеспечении всех условий,  процент многодетных увеличился бы  почти на 3  п.п. - до 10,7%.

Наиболее важными условиями  владимирцы назвали:

  • возможность получения ежемесячного денежного пособия  (предоставление оплачиваемого отпуска) по уходу за ребенком до 3 лет;
  • возможность получения федерального материнского (семейного) капитала;
  • возможность получения материнского (семейного) капитала, установленного в соответствующем регионе;
  • возможность без проблем получить место для ребенка в детском саду, яслях;
  • повышение уровня жизни семьи;
  • возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы и др.

Любопытно, что при наличии всех необходимых условий доля респондентов, ограничивающихся одним ребенком в регионе выше, чем по стране. У нас почти 35%, по России - около 27%.

Мы коснулись  самых основных характеристик. Но вопросов, на которые отвечали респонденты, было 28. Получен обширный массив данных, десятки таблиц с разных ракурсов и в разных разрезах показывают нам демографический срез с портрета  современного россиянина и жителя субъекта. Итоги сгруппированы по гендерному признаку, городской, сельской местности, уровню образования и т.д.

Приглашаем заинтересованные структуры, молодежь, студенчество, сотрудников библиотек, всех кто интересуется историей родного края познакомиться с полученной информацией. Этот  актуальный ресурс  может стать  пищей для анализа, а, возможно, и достойной темой курсовых, дипломных работ, научных исследований. Итоги размещены  на сайтах Росстата и Владимирстата в рубриках «Микроперепись населения-2015»