Законодательством РФ не предусмотрен запрет на работу государственных и муниципальных служащих по совместительству.
Так, согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.
В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальный служащий, за исключением муниципального служащего, замещающего должность главы местной администрации по контракту, вправе с предварительным письменным уведомлением представителя нанимателя (работодателя) выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов и если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Таким образом, служащие вправе работать по совместительству, предварительно уведомив своего представителя нанимателя в порядке, установленном в конкретном органе власти. Такие уведомления, как правило, рассматриваются на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В случае отсутствия конфликта интересов препятствий в осуществлении трудовых функций по совместительству не имеется.
При работе по совместительству должны соблюдаться нормы трудового законодательства о продолжительности рабочего времени (статья 284 Трудового кодекса Российской Федерации). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству служащих не должна превышать 4 часов в день и 20 часов в неделю.
Следует учитывать особенности регулирования правоотношений в отдельных органах власти. Нормами специальных законов установлены запреты на работу по совместительству и осуществление оплачиваемой деятельности, за исключением преподавательской, научной, иной творческой деятельности, для работников прокуратуры, органов внутренних дел, службы исполнения наказаний, и иных правоохранительных органов.