Опубликовано: 10.04.2024 г.

Дистанционная работа подразумевает под собой выполнение определенной трудовым договором трудовой функции в любом месте, которое ни прямо, ни косвенно не находится под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, и сетей связи общего пользования (ч. 1 ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Дистанционная работа может иметь постоянный характер, т.е. в течение всего срока действия трудового договора. Кроме того, законодатель закрепляет дистанционную работу, осуществляемую на временной основе. Последняя делится на непрерывную временную дистанционную работу, то есть такая дистанционная работа, которая осуществляется непрерывно в течение определенного срока, который не может превышать шести месяцев, и периодическую временную дистанционную работа, то есть работа, осуществляемая периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность обеспечить дистанционного работника необходимыми для осуществления им трудовой деятельности оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Однако дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения своей трудовой функции принадлежащие работнику средства (оборудование, программно-технические средства и любые другие необходимые средства). В этом случае, работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию за использование принадлежащих ему средств труда, а также возмещать расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые регламентируются локальными актами, трудовым договором.

Заключение трудового договора о дистанционной работе имеет свои особенности, так он, может быть, заключен посредством обмена электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).

При таком способе заключения трудового договора работодатель по письменному заявлению работника не позднее трех календарных дней со дня получения заявления обязан направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору на бумажном носителе (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).

По желанию работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется) (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ).

Трудовым законодательством предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником.

Так, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя, то работодатель может расценивать такой проступок как прогул и применить все возможные правовые последствия в отношении дистанционного работника, вплоть до увольнения в соответствии со ст. 81 ТК РФ.

Если работодателем принято решение об увольнении дистанционного работника, то он обязан в течение трех рабочих дней со дня издания приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении бумажную копию с печатью организации (если локальным нормативным актом не предусмотрено иное).

Помощник прокурора Казинец А. И.