Улица, бесспорно, одно из наиболее травмоопасных мест. Гораздо чаще, чем в доме, дети на улице получают переломы конечностей (28 % случаев), вывихи (12 % случаев), черепно-мозговую травму. Летом существенно возрастает опасность утопления.
К основным причинам уличного травматизма можно отнести плохое состояние пешеходных зон (плохое освещение, неблагоустроенность улиц), нарушение техники безопасности при занятиях уличным спортом, плавании, нахождении на высоте (например, на горке), отсутствие или неисправность ограждений на высотах (в том числе, на мостах), доступность высот (крыш гаражей и зданий, заброшенных строек, недостроев и др.). Также к важным причинам относятся недостаточный присмотр за детьми, слабая воспитательная работа со стороны взрослых.
Основные виды травм, которые могут получить дети:
1) ушибы, гематомы, ссадины – 38 %;
2) раны – 25 %;
3) переломы – 22 %;
4) ожоги, отравления, черепно-мозговая травма – 15 %
В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Самое страшное - это неухоженные качели: стойки раскачиваются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются. Все это чревато травмами. Если с качели упал, типичной ошибкой является попытка встать на ноги - сразу получаешь дополнительный удар в любое место своего тела. Надо прижаться к земле и по-пластунски отползать.
Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом - перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопов.
Подобны качелям и "тарзанки" - толстая веревка с перекладиной на конце. Ни руля, ни тормозов, поэтому возможны столкновения с любым препятствием, падение в водоем.
Еще ни одно увлечение детей не приводило к такому наплыву раненых, как роллинг (катание на роликовых коньках), который в последнее время стал особенно популярным. В роллинге слишком высоки требования к владению телом - малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой. К тому же, у нас практически нет отведенных для катания дорожек, следовательно, катаются по проезжей части дороги. Отсюда нередки дорожно-транспортные происшествия. А катаются роллеры без шлемов, без надколенников, без налокотников. Бороться с этим массовым явлением бесполезно, а вот с вредными последствиями справиться можно:
Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев. Проследите за правильной постановкой голеностопного сустава.
Не покупайте детям роликовых коньков китайского производства, хотя и стоят они дешевле. Они травмоопасны и недолговечны.
Голенище должно служить хорошей опорой, поэтому должно быть твердым.
Пригласите опытного роллера, если сами не можете научить хотя бы одному методу торможения.
Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы.
Научите правильно падать - вперед на колени, а затем на руки.
Научите избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательным.
Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины.
На дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя. Конечно, соблюдая правила пешехода.
Переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали.
Если транспортный поток застал тебя на середине дороги, не паникуй, остановись.
Маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку.
Надо научить ребенка не поддаваться "стадному" чувству при переходе улицы группой.
В легковом автомобиле ребенка надо посадить сзади и справа.
Взрослым людям не подавать дурных примеров. Не забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен.
Для ребенка, вырвавшегося на каникулы в деревню, большой интерес представляет колодец. Но и здесь подстерегает масса опасностей. Ворот для ребенка расположен слишком высоко, чтобы сделать оборот надо встать на цыпочки. Если при подъеме полного ведра железная рукоятка сорвется с мокрой ладони, она своим ударом может спокойно проломить череп или перебить предплечье.
А если просто долго смотреть на темную прохладную гладь воды в колодце, то захочется заглянуть поглубже. Но для этого надо наклониться еще сильнее... Профилактика ушибов и падения в колодец - специально изготовленная тяжелая и плотная крышка на срубе колодца. То же относится и к бочке для воды на даче.
Лучшая профилактика водного травматизма - умение держаться на воде. Несчастье может произойти из-за растерянности, неопытности, может утащить течение, бросить на камни прибой, ударить молния. На волне можно укачаться и обессилить, взять неправильное направление в темноте, попасть под винт моторного судна или в зубы хищной рыбы, испытать переохлаждение или солнечный удар... Поэтому профилактика здесь одна - заплывы самых лучших юных пловцов должны проходить на глазах у взрослых.
Взрослым необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей. Подарим же им действительно счастливое детство, без травм и лишних обращений к врачам!