Работа с интернет-ресурсами связана с различного рода рисками, в том числе и возможностью нарваться на мошенников. Она может быть связана как с предоставлением работы, услуг или осуществлением покупки. Общение с недобросовестными пользователями может привести как к заражению компьютера, так и к потере внушительных денежных сумм.
Одна из наиболее популярных схем – фишинг, то есть развод на деньги доверчивых пользователей. Представляет собой рассылку от имени банков или платежных систем. Зачастую, на почту приходит письмо, в котором просится зайти на сайт денежной системы. Предлог может быть любой. Наиболее частые – изменение пунктов в договоре-оферте, угроза закрытия счета. При этом вам дается липовая ссылка. Переходя по ней, вы попадаете на сайт, внешне похожий на оригинальный сайт компании. Вводите номер банковской карты или кошелька, пин-код и другие данные.
Другой вариант – это звонок из банка с просьбой погасить кредит. Как только вы начинаете возражать, вас просят предоставить данные для проверки – все те же номер, пин-код, проверочное слово и т.д.
Получив эту информацию, злоумышленники могут без труда обнулить ваш счет в несколько секунд.
Еще один способ, набирающий популярность – просьба отправить смс на бесплатный номер. Как показывает практика – номер оказывает более чем платным и одно сообщение может обойтись в 100, а то и более рублей.
Зачастую практикуют следующие схемы:
Для регистрации на сайте необходимо отправить смс на короткий номер.
Просьба от друга проголосовать за него, отправив сообщение.
Извещение о выигрыше, подробности также можно узнать по указанному в письме или смс-сообщении номеру.
Сообщение от социальной сети с просьбой отправить смс для подтверждения какого-либо действия.
Запомните, ни один уважающий себя сайт, тем более, социальная сеть, не требуют отправки сообщений. Они сами отправляют смс с кодом подтверждения.
Как ни странно, в Интернете также процветает попрошайничество. Основных схем несколько:
Сбор на лечение ребенка или тяжелобольного человека. Нет, сама информация и даже фотография принадлежат действительно больному человеку и, зачастую, взятые с официального сайта. Но вот номер карты, на которую необходимо перевести деньги – фальшивый.
Человек якобы попал в неприятную ситуацию и ему требуется некоторая сумма для решения проблемы. К примеру, его незаконно осудили и для взятки необходимо собрать 10 000 или 100 000 рублей.
Популярная в последнее время схема в социальных сетях и работает на взломанных страницах. Ваш друг может написать вам, что ему необходимо срочно занять денег до завтра и попросить перевести их на карту или кошелек. Ни в коем случае не отправляйте денег, пока лично не переговорите с ним хотя бы по телефону.
Еще один популярный вид мошенничества связан с пополнением кошельков или аккаунтов. Наиболее популярные схемы:
Вам предлагают легкую схему заработка на сайте. К примеру, вы регистрируетесь на сайте и получаете в подарок курицу, несущую золотые яйца. Каждое из виртуальных яиц можно продать за реальные деньги. После того, как на вашем счету окажется определенная сумма, средства можно снять. Но для этого необходимо всего одна мелочь – пополнить свой аккаунт на некую сумму, зачастую, рублей в 100 как минимум. Естественно, ничего вы вывести затем не сможете.
На ваш аккаунт в социальной сети или на почтовый ящик приходит уведомление, что вы победили в лотерее и выиграли подарок. Но опять-таки, вам необходимо перевести на кошелек организаторов некую сумму. В итоге вы не увидите ни денег, ни подарка.
Волшебный кошелек. Вы переводите на счет средства и вам тут же возвращают на счет удвоенную сумму. Итог ясен.
Опасаться стоит и Интернет-магазинов. Сегодня довольно легко открыть небольшой интернет-магазин с заманчивыми ценами. Заказ в таком магазине обычно предполагает только предоплату – отправку денег на электронный кошелек. При этом после оплаты покупки товар вам так и не доставят. На ваши звонки тоже навряд ли ответят, а сам сайт магазина исчезнет с просторов сети в течение месяца – двух.
Основные признаки подставных Интернет-магазинов:
- низкая цена;
- отсутствие адреса или телефона продавца;
- использование исключительно электронных кошельков для оплаты.
Для того чтобы не попасть в сети мошенников, всегда наводите справки о магазине, старайтесь оформлять заказ с оплатой по факту доставки.
Что делать, если вы все же попали в сети мошенников? Как можно быстрее обратиться в районное отделение полиции с заявлением.
Сделать это желательно как можно раньше. В идеале – в течение суток. В таком случае, кошелек мошенника будет заблокирован, и он уже не сможет вывести полученные средства.
Кроме того, не забудьте предупредить ваш банк или электронную платежную систему о происшествии.
Заметьте, что вернуть деньги вы сможете только в том случае, если вовремя обратитесь в полиции. Решение о возврате средств выносит исключительно суд после расследования.
Злоумышленников могут осудить по следующим статьям УК РФ:
Статья 159. Мошенничество. Это основная статья, по которой применяется наказание. Наказание:
- штраф до 120 000 рублей;
- штраф в виде годового дохода обвиняемого;
- принудительные работы до 180 часов;
- исправительные работы на 6-12 месяцев;
- арест на 2-4 месяца;
- лишение свободы на 2 года.
Статья 171. Незаконное предпринимательство.
Статья 182. Заведомо ложная реклама.
Статья 199. Уклонение от уплаты налога.
Статья 200. Обман потребителей.
Как обезопасить себя от мошенничества в Интернете?
- Используете хороший антивирус.
- Просматривайте информацию о сайте с помощью проверки доменных имен WHOIS.
- Смотрите отзывы о сайте, программе заработка, Интернет-магазине.
- Не сообщайте реквизиты банковских карт и электронных кошельков.
- Не открывайте подозрительные ссылки.