В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) криминогенная обстановка с совершенными особо тяжкими и тяжкими преступлениями против жизни и здоровья граждан остается напряженной.
В сфере быта, как правило, совершается каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение. Причем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.
На территории Меленковского района по состоянию на 09.03.2017 зарегистрировано 12 тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, как правило, из которых 3 – умышленное причинение легкого и средней тяжести телесного повреждения, 8 – угроза убийством, 1 – убийство.
Преступления, именуемые в правоохранительных органах как бытовые, чаще всего совершаются в проблемных семьях, где превыше всего цениться до краев налитая рюмка. Она становится причиной конфликта, а затем и трагедии. Подчас трагической развязки можно было бы избежать, стоило соседям, родным, сослуживцам сообщить о тревожной обстановке в семье, живущей рядом.
К примеру, опять же в феврале текущего года в городе скончалась женщина от полученных тяжких телесных повреждений. Муж, находясь в состоянии алкогольного опьянения, наносил удары ножом. При изучении обстоятельств произошедшего было установлено, что семья на профилактическом учете не состояла. Если бы произошедшее заметили соседи, или женщина успела позвонить в полицию, скорее всего, трагедии можно было бы избежать.
В Меленковском районе и городе мужчины, подвыпив, подвергают своих жен, девушек, сожительниц избиению и не редко угрожают убийством. Видя такое поведение, женщины не стали терпеть и обратились в полицию, где в отношении мужчин-тиранов возбуждены уголовные дела.
Профилактическая работа по месту жительства направлена на лиц, которые ведут антиобщественный образ жизни и ранее уже имели нелады с законом. А вот граждане, которые формально не нарушают закон, но в силу неустроенности их семейной жизни склонны к конфликтам, остаются «в тени» до поры до времени.
Органы внутренних дел постоянно совершенствуют методы работы по профилактике правонарушений, взаимодействуют с местными Советами, молодежными организациями, ЖКХ, духовенством. Проводятся профилактические акции. Тем не менее, показатель по совершению особо тяжких преступлений в Меленковском районе в 2016 году в бытовой сфере (убийства) - 6, количество тяжких и менее тяжких составило 7 (причинение менее тяжких телесных повреждений) и 33 (причинение менее тяжких телесных повреждений), 20 – угроза убийством.
Безусловно, сотруднику полиции, а в частности участковому инспектору, за которым закреплено десяток деревень, трудно знать, что творится под каждой крышей. Тут важно неравнодушие соседей, односельчан. Если они вовремя сообщат о семейном конфликте, трагедия, скорее всего, не случится.
Прежде чем приступить к освещению причин и условий, способствующих совершению бытовых преступлений, методике их профилактики, хочу вначале дать их понятие, особенности возникновения бытовых конфликтов.
К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
Социологические опросы граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывают, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.
Причинами семейно-бытового конфликта, по мнению опрошенных мужчин, являются:
авторитарность жены;
неверность жены;
собственное пьянство;
неправильное распределение финансов в семье;
расхождение взглядов на распределение хозяйственных обязанностей в семье;
пьянство жены;
единоличное решение жены о рождении ребенка;
наличие у жены интимных добрачных связей;
Женщины считают, что причинами семейно-бытовых конфликтов являются:
неспособность мужа материально обеспечить семью;
пьянство мужа;
жилищная неустроенность;
жена зарабатывает больше мужа;
расхождение взглядов на распределение в семье обязанностей по хозяйству;
недостаточный авторитет мужа.
Как видно, мнение мужчин и женщин о причинах семейно-бытовых конфликтов по некоторым позициям совпадает. Что касается самих мотивов семейного скандала между супругами, то обоснования, как у мужчин, так и у женщин одинаковые – желание самоутвердиться и нежелание идти на компромисс.
Как правило, правонарушения данного вида совершают:
- лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями; преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;
- лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.
Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое оно оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.
Эффективность социальной поддержки семьи в виде оказания различных социальных услуг (консультативных, психологических, психолого-педагогических и других) при конфликтных отношениях в семье пока еще не достаточна высока. Очень большие трудности при оказании помощи возникают с разменом жилья в случае развода – нередко бывшие супруги вынуждены длительное время проживать в общей квартире, что зачастую способствует еще большим проявлением агрессии.
Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений включает в себя осуществление широкого комплекса разнообразных мероприятий, главным образом воспитательного характера. Следует особенно подчеркнуть, что успешная профилактика бытовых преступлений ни в коем случае не может быть обеспечена лишь путем проведения специальных воспитательных и иных мероприятий по месту жительства, хотя они являются необходимыми.
Большую роль в профилактике преступлений в сфере быта должны играть общественные организации по месту работы или учебы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, администрации предприятий и учреждений.
Специфика работы полиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.
В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого–либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение. Восприятие таких действий людьми весьма субъективно, т.е. для одних это может послужить поводом для немедленного обращения в полицию, другие длительное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности по разным причинам: не усматривая в этом противоправного поведения (поскольку все происходит между родственниками), не желая наступления для виновных ответственности.
В этом кроется одна из трудностей и сложностей в организации реагирования, ибо сотрудники полиции часто, к сожалению, узнают о конфликте в семье не в момент его возникновения, а в период уже развития или кульминации.
Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Это такие направления, как:
- обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях;
- принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления;
-взаимодействие с сельскими и поселковыми Советами, жилищно-эксплуатационными организациями, духовенством по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни;
-проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.
И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Для принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в данных семьях и привлечения к этому всех заинтересованных проводятся акции. В их рамках рабочие группы (в состав которых входят работники полиции) выезжают на семейные скандалы, посещают неблагополучные семьи с целью принятия эффективных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в этих семьях.
Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, отдел внутренних дел убедительно просит Вас сообщить данную информацию по телефону 102, 2-28-10.
Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.