Профилактика преступлений среди детей, совершаемых ими или над ними, является приоритетной задачей социального направления политики государства. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений. Основной причиной преступлений, реализуемых детьми, является неосознанность ими всей серьезности выполняемых поступков. А условиями для учинения их несовершеннолетними и над ними чаще всего являются неблагополучное окружение, безнадзорность и беспризорность.
Пояснила данную проблему старший инспектор группы по делам несовершеннолетних Екатерина Игоревна Зотова:
- В последнее время среди несовершеннолетних заметен рост правонарушений. Мы проводим профилактические беседы в общеобразовательных учреждениях, а также посещаем лица, состоящие на учете, выявляем незаконную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним – составлено 2 административных протокола, вовлечение взрослых лиц в употребление спиртных напитков несовершеннолетними – составлено 3 административных протокола. Также в феврале прогнозируется рост краж, совершенных несовершеннолетними.
- Что вы посоветуете делать родителям, чтобы их ребенок не оказался в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних?
- С детьми нужно заниматься с раннего возраста, начинать еще с детского сада. Во-первых, ребенок должен чувствовать внимание, он должен понимать, что всегда есть родительский контроль. В противном случае быстро приходит понимание, что он предоставлен сам себе, и впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы. Во-вторых, не следует чрезмерно баловать детей. Это тоже влечет последствия в виде бесконтрольного поведения, когда дети видят, что родители готовы исполнить любую их прихоть. А значит, вытащат из любой передряги. Еще один немаловажный фактор: ограничение интернета в раннем возрасте. Очень часто дети находят информацию, которую в силу возраста им не понять. Кроме того, дети и особенно подростки подвержены влиянию других людей. У попавших под влияние «чужаков» часто меняются местами понятия о хорошем и плохом. Самое главное – будьте для своего ребенка не строгим надзирателем и «цербером», а другом, тем, к кому он придет в первую очередь за похвалой, советом и поддержкой.
- Как осуществляется надзор за несовершеннолетними, вы влияете на их дальнейшую судьбу?
- По всем у нас ведутся соответствующие дела, все протоколируется, есть соответствующие учеты. Если несовершеннолетний попадает в наше поле зрения и впоследствии хочет поступить в какое-либо учреждение или учебное заведение системы министерства обороны или министерства внутренних дел, какое-то государственное учреждение, к нам всегда поступает запрос оттуда о характеризующем материале на этого несовершеннолетнего. И в случае, если подросток состоял на учете за совершение преступления, либо правонарушения, однозначно будет принято решение, что его даже на экзамены не допустят. Ведь в основном на учет ставятся за совершение серьезных административных правонарушений и преступлений.
- А как вы думаете, какие дети совершают правонарушения и почему они начинают воровать?
- Не могу сказать, что это всегда дети из неблагополучных семей, как иногда считают. Часто и «благополучным» чего-то не хватает, на самом деле. Кому-то эмоций, адреналина, кому-то и правда вещь очень нужна, а мама сказала, что не купит. Но в основном это единичные случаи.
- С какого возраста несовершеннолетние лица могут нести уголовную ответственность?
- В России основной возраст уголовной ответственности – 16 лет, повышенный – с 18 лет (для таких статей, как развратные действия, либо привлечение несовершеннолетнего к совершению злодеяния, кражи). Иногда, статья не может быть применена раньше определенного возраста из-за конкретных признаков субъекта преступления. За некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе. Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с 16 лет, так и с 14 лет, выбрана будет статья с общим основанием.
Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются. Но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.
- А какова ответственность родителей за кражу, совершенную несовершеннолетним детьми?
- В случае, когда кража была совершена малолетним ребенком, не подлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), ответственность за совершенное чадом деяние возлагается на родителей или опекунов. Ребенка при этом могут поставить на учет в специальный орган – Комиссию по делам несовершеннолетних. Как правило, родители обязуются заплатить штраф, размер которого зависит от типа совершенного ребенком деяния и его тяжести. Если удастся примириться с пострадавшими, можно обойтись, лишь возмещением ущерба. Также на родителей возлагается штраф и в ряде случаев, когда хищение совершил подросток от 14 до 16 лет (например, при похищении телефона по сговору группой подростков).
- Что делать, если ребенок уже что-то украл?
- Четко выразить отрицательную оценку действиям ребенка с конкретным запретом на воровство. Доходчиво рассказать о последствиях такого поступка в ракурсе переживаний человека, лишившегося любимой вещи. Никогда не называйте своего ребенка вором. Не обсуждайте возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребенка.
И в заключении хотелось бы обратить внимание. Чтобы не допустить совершения подростком преступления, следует позаботиться о том, чтобы ему было чем заняться. Очень часто совершение мелких краж (хищений) несовершеннолетним осознается ими как забава, как способ скоротать свободное время. Таким образом, за формирование здоровой личности отвечают все окружающие ребенка лица: педагоги, воспитатели и, конечно же, родители. Чем выше культурный уровень детей, тем реже они совершают противоправные действия. Но в любом случае необходимо помнить, что появление такого тревожного сигнала, как кража или воровство свидетельствует о психологическом неблагополучии ребёнка - это крик о помощи!