Дознавателем группы дознания ОМВД России по Меленковскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ — «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Фигурантом этого дела стал 42-летний житель района.
Автомобиль «Рено» под управлением 42-летнего мужчины был остановлен инспекторами ДПС Госавтоинспекции ОМВД России по Меленковскому району на маршруте патрулирования в одной из районных деревень. Водителю, от которого исходил запах алкоголя, было предложено пройти процедуру освидетельствования на состояние опьянения, на что мужчина согласился. Результат оказался положительным. При проверке документов полицейские установили, что это не первая поездка автомобилиста в нетрезвом виде. Ранее за аналогичное деяние он был привлечен к административной ответственности.
Нарушитель был отстранен от управления, транспортное средство изъято и направлено на специализированную стоянку.
Госавтоинспекторы ОМВД России по Меленковскому району напоминают, что управление транспортом в состоянии опьянения является одним из самых грубых нарушений ПДД, способных стать причиной дорожно-транспортных происшествий.
В соответствии с действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления от 1,5 до 2-х лет и административного штрафа в размере 45 000 рублей. Госавтоинспекция обращает внимание водителей, что точно такая же ответственность установлена и за отказ от медицинского освидетельствования. То есть, отказываясь пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, водитель фактически признает себя нетрезвым, поскольку наказание будет для него точно таким же, как и при установленном факте опьянения.
За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 264.1 УК РФ.