За 5 месяцев 2017 года количество дорожных происшествий с участием пешеходов сократилось на 17,1% (с 217 до 180), в том числе и по вине самих пешеходов на 3,7% (с 81 до 78). Вместе с тем, на 8,5% увеличилось число наездов на пешеходов в местах расположения пешеходных переходов (с 59 до 64), рост происшествий указанного вида зарегистрирован в Александровском районе (с 2 до 4), Гусь-Хрустальном районе (с 2 до 6), Ковровском районе (с 2 до 11), Кольчугинском районе (с 0 до 1), Муромском районе (с 4 до 7), Юрьев-Польском районе (с 0 до 1).
Вызывает обеспокоенность увеличение дорожных происшествий, связанных с наездом на детей-пешеходов с 28 до 34 (+21,4%). Количество наездов на детей значительно увеличилось в Ковровском районе (с 2 до 9), в Гусь-Хрустальном районе (с 0 до 5). Также увеличилось число дорожных происшествий связанных с наездами на детей в местах расположения нерегулируемых пешеходных переходов (с 8 до 13). В Александровском районе (3 ДТП), Вязниковском районе (2 ДТП), Гусь-Хрустальном районе (3 ДТП), Ковровском районе (4 ДТП), в г.Владимире (1 ДТП).
По причине неосторожности и невнимательности дети-пешеходы пострадали в 14 случаях (+7,7%), из них 5 случаев произошли в Ковровском районе, 4 в г.Владимире, 2 в Собинском районе, по 1 в Вязниковском, Муромском районах и ЗАТО г.Радужный.
В настоящее время дети, чей досуг не организован взрослыми, большую часть времени проводят на улицах, предоставленные сами себе, при этом у них отмечается снижение уровня самодисциплинированности, что объясняется естественной психофизиологической реакцией детского организма на снятие учебной нагрузки и педагогического контроля.
Мысленно занятые своими планами юные пешеходы, подойдя к краю проезжей части, зачастую не оценив дорожную ситуацию и не задумываясь о подстерегающих их опасностях, дорожных ловушках, смело начинают переход через дорогу. Можно констатировать, что такая рассеянность опасна для жизни и здоровья.
6 мая 2017 года в Александрове водитель автомашины «Лада-Приора» совершил наезд на 12-летнюю девочку, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Из объяснений водителя следует, что управляя автомашиной, он следовал по крайней правой полосе 4-х полосной для движения автодороге. Движение транспорта было плотным. Слева от него, двигавшаяся в попутном с ним направлении автомашина стала притормаживать, и в этот момент, неожиданно для водителя, перед его автомашиной появился пешеход, избежать наезда он не смог. И только после дорожного происшествия, выйдя из автомашины, водитель увидел дорожный знак «Пешеходный переход». Девочка переходила через дорогу, будучи уверенной, что водители её пропускают. Сопутствующим фактором данного дорожного происшествия стало отсутствие дорожной разметки 1.14.1 («зебра»).
Пешеход, как полноправный участник дорожного движения, обязан наравне с другими знать и соблюдать требования Правил дорожного движения Российской Федерации, в которых обязанностям пешеходов посвящена отдельная глава. Самое главное и понятное для восприятия ребенком – это необходимость остановиться и перед продолжением движения через дорогу убедиться в безопасности своих намерений. Соблюдение этих простых правил включены в процесс воспитания детей, начиная с самого раннего возраста. Но теоретические знания, ориентированные главным образом на определение ребенком установленного для перехода места (пешеходный переход), в действительности не имеют шаблонной дорожной ситуации, и требуют от юного пешехода повышенного внимания и осторожности.
Дорожная безопасность пешеходов основывается на партнерских отношениях участников дорожного движения, что подразумевает взаимное уважение между водителями, готовыми к полной остановке автомобиля перед пешеходными переходами и пешеходами, строго соблюдающими предписанными им Правилами требования и рекомендации, в части касающиеся использования световозвращающих элементов.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 19 по 25 июня 2017 года в Меленковском районе пройдет информационно-профилактическая кампания «Безопасный переход».