Опубликовано: 24.10.2018 г.

Второй раз акватория Оки стала местом проведения общероссийских соревнований по подводной охоте.

Октябрь для такого вида спорта наиболее удобный месяц: по признанию спортсменов, это «время прозрачной воды»: вода уже не цветет практически на всех водоемах России, рыба ещё не ушла в спячку, температура вполне приемлемая. Стало традицией в этом виде спорта совмещать график проведения всероссийских соревнований с региональными турнирами. Вот и в прошлые выходные прошли и Всероссийские соревнования на Кубок «Золотого кольца», и наш областной чемпионат по подводному спорту. Причем, эти двухдневные соревнования являются отборочными для участия в Чемпионате мира по подводному спорту.

Подводная охота вид спорта сам по себе довольно сложный – такой себе три в одном: дайвинг, охота и рыбалка. Хотя понятно, что рыба для спортсменов – это всего лишь причина, заставляющая лезть под воду. Главное - сам процесс, от которого участники соревнований получают настоящее удовольствие. Шанс вернуться на берег с полным садком у тех, кто лучше знает повадки рыб и способы их добычи в разных условиях.

Совсем скоро подводный вид охоты отметит в нашей стране полувековой юбилей – официальное появление подводной стрельбы как вида спорта в СССР произошло в 1970 году. А это значит, что буквально через два года подобные соревнования пройдут под знаком 50-летия.

А в этом году участникам повезло с погодой - в дни соревнований было относительно тепло и сухо. Прозрачность воды в полтора метра, в итоге, дала более спортивные результаты на взвешивании - рыбы в оба дня соревнований было немного. Главным трофеем соревнований стал четырехкилограммовый судак, добытый Виктором Паутовым. По итоговым протоколам призовые места распределились между Нижним Новгородом и Владимиром, что неудивительно - один берег реки Оки относится к Владимирской области, а другой - к Нижегородской. Спортсмены заметили, что год от года растет количество участников соревнований, тем более что в этом году, наравне с мужчинами, ныряли две представительницы прекрасного пола.

Призовой фонд также расширил свою географию: призы мировых брендов Pelengas, Aquadiscovery, Marlin, представили магазины "Divestudio" (Муром), "Карелия" (Владимир) и "Тайгердайв" (Ростов-на-Дону). Футболки от компании "Снаряжение" (Н.Новгород) получили участники, добывшие самый крупный экземпляр по каждому виду рыбы.

По материалам Региональной Общественной Организации
Федерация подводного спорта Владимирской области

"Итоговые протоколы: