Опубликовано: 27.11.2019 г.

21 ноября 2019 года в МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы Меленковского района» прошло очередное собрание опекунов/попечителей, приемных родителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 13 до 17 лет, организованное специалистами отдела опеки и попечительства управления образования, в котором приняло участие 15 человек. Собрание провели заведующий отделом опеки и попечительства Ирина Александровна Саломадина и педагог-психолог Центра поддержки и сопровождения замещающих семей на базе ГКУ ВО «Ляховский детский дом» Светлана Константиновна Куликова. Были рассмотрены следующие вопросы.

Саломадина И.А. проинформировала собравшихся об изменениях в действующем законодательстве, касающихся порядка включения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в областной список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями во Владимирской области. Также ею были затронуты основные вопросы, касающиеся сдачи ежегодных годовых отчетов.
Куликова С.К. рассказала присутствующим об основных трудностях, с которыми приходится сталкиваться замещающим родителям при воспитании детей подросткового возраста. По-разному переживают дети этот период: кто-то бунтует, открыто протестует, кто-то страдает молча, уйдя в себя и тихонько глотая слёзы. Однако и в том, и в другом случае детям нужна поддержка, внимание и забота. Они должны реально ощущать, что родные и близкие люди понимают их проблемы, стараются ответить на те вопросы, которые ставит перед ними сама ситуация взросления. Светлана Константиновна обратила внимание замещающих родителей на то, что трудный возраст пройдет, и добрые отношения в семье наладятся. Она дала конкретные рекомендации замещающим родителям о том, как помочь подростку преодолеть этот период. Обратила внимание на то, что проблему легче предупредить, чем заниматься её решением, которое проходит иногда очень болезненно.
Собрание прошло конструктивно, в рабочей обстановке, при активном участии опекунов/попечителей. В процессе обсуждения замещающие родители получили ответы на интересующие вопросы.