Опубликовано: 15.08.2019 г.

С 17 июля началась третья смена в летнем оздоровительном лагере «Солнечная поляна». Программа смены – «Вертикаль!!!». Она предусматривает формирование у подростков потребности в здоровом образе жизни средствами туризма.

На торжественном открытии весьма приятно  повстречать персонажей из мультфильма "Каникулы в Простоквашино" - Кота Матроскина и Почтальона Печкина, которые показали смешную сценку. Конечно же, не обошлось без выступления директора ЦВР Юлии Владимировны Шуянцевой и подарков для детей. Очень важно в самом начале задать ребятам нужный настрой на весь период отдыха, подарив хорошее настроение.  По традиции, первый день яркой жизни в лагере начался со знакомств. Так, ребята в ходе игры «Развед-шоу» познакомились с администрацией лагеря, а вечером прошли внутри отрядные огоньки, где дети смогли узнать друг друга лучше и найти новых друзей. Ежедневные спортивные и развлекательные мероприятия проходили в лагере не зависимо от тех или иных обстоятельств.

Выборы - выбирать. С этим словом мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Мы выбираем школу, товары в магазине, спутника жизни. От этого выбора зависит жизнь. В один из солнечных дней с большим интересом прошла деловая игра «Выборы президента». Четыре кандидата на пост президента лагеря представили рассказ о себе и предложили разработанную программу. Победителем с большим отрывом  стал Крылов Дмитрий из 3 отряда.

Возможность в самовыражении и самореализации  в творческой деятельности получили дети во время подготовки и проведения конкурсной программы «Театральные постановки и этюды на тему «Сказки». На протяжении всего вечера на территории лагеря царила доброжелательная и веселая обстановка, царил дух коллективизма и товарищества.

Шляпы, Шляпы… О них пишут рассказы, слагают песни, даже фильмы снимают. Трудно представить себе загадочного мистера Икса без цилиндра или обольстительного Дон Жуана без широкополой шляпы.  Для проведения конкурса «Живая шляпа» каждый отряд изготовил оригинальную шляпу, придумали её название. Самыми оригинальными стали шляпки, такие как Фиалка,   Кокетка, Дамский каприз, шляпка Желаний, летняя Кокетка. Все конкурсанты доставили много радости и привели зал в хорошее расположение духа.

Увлекательно и интересно прошла игра «Охотники и утки». Суть игры - в квадрате утки, за квадратом  - охотники, за 2 минуты необходимо как можно больше выбить уток, затем отряды меняются местами. Побеждает команда, у которой осталось больше уток.  Все ребята лагеря к назначенному времени собрались на стадионе. С азартом, ловкостью и быстротой команды сражались друг с другом. Не остались в стороне и вожатые. Своим примером, задором и смекалкой они помогали младшим друзьям одержать победу.

Занятие по профилактике экстремизма провели участники областной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи под руководством  А.И. Быба. С ребятами были проведены интерактивные игры «Борьба с терроризмом»  и  «Права человека».

С великим удовольствием ребята приняли участие в увлекательной игре «Веревочный курс». Суть игры состояла в том, что ребята были словно связаны одной веревкой. Благодаря веревочному курсу, а это серия специально подготовленных занятий и психофизических упражнений, ребятам удалось преодолеть барьеры в общении, в общем, стать настоящей командой.

Быстрее, сильнее и выше! Ребята показали  на  что,  способны, сдав нормативы, определяющие уровень общефизической подготовки (ОФП). Воспитанники лагеря проявить себя смогли в эстафетном беге, посоревноваться с товарищами, кто выполнит больше упражнений на брюшной пресс, а также кто дальше прыгнет в длину с места и т.д. Вне программы и вожатые проверили свои физические возможности.

Любимая  игра «Вечер легенд». Вожатые выступили с инсценировкой легенды создания орлятского  круга, затем каждый отряд, цепляясь за руки, передвигался по территории лагеря с помощью маршрутного листа, выслушивая легенду вожатых. В заключение все встали в круг и исполнили под гитару орлятские песни.

Теплый летний вечер собрал ребят всего лагеря на «Пиратскую вечеринку». Ведущий программы – Большой Боб умело организовал игру по определенным правилам, где ребята показали умение работать в команде. Один из литературных героев сказал: «Настоящий пират – всегда испытаниям рад». Ребята доказали это на деле. Наблюдательность, сообразительность, находчивость и ловкость, творческие способности и воображение помогли ребятам справиться со всеми заданиями.

С огромным увлечением, проявив каждый свою фантазию, готовились дети к имитационной  игре «Музеи».  Пять музеев открылись для показа экспонатов ровно в одно время. Все отдыхающие с великим интересом посетили  музеи: «Музей природы», «Музей интеллекта», «Музей спортивного ориентирования», «Музей  спорта». Гиды с увлечением говорили о создании и  ценности  своих музейных экспонатов.

В конкурсе рисунков «Спортивное ориентирование » дети смогли выразить свое отношение и любовь к спорту. Все краски лета смешались, и лучшие рисунки разместили на стенде.

Состоялся традиционный турнир по давно полюбившейся игре «Ящерица». Команда на поле, в которой игроки держатся друг за друга руками, должна изворачиваться от атаки мячом другой команды, чтобы спасти свой «хвост» - игроков, которые стоят последними. Когда мяч попадает в последнего игрока, он выбывает.

Турниры по волейболу, пионерболу, футболу состоялись при активном участии всех детей. Команды отрядов, сборные команды отчаянно состязались в спортивной борьбе. Болельщики горячо приветствовали своих кумиров, скандировали названия команд, награждали аплодисментами удачные пассы и голы.

Захватывающе, интересно прошла встреча с сотрудниками МЧС. Соревнование для ребят «Кто быстрее» на надевание боевой одежды, пуск спасательной воды оказали большой воспитательный момент, ощущение ответственности за жизнь и здоровье людей. Гордость! Победа! Помогли! Ура! Сделать добро - вот основная задача сотрудников этой службы. Девиз «Равняйся на лучших, равняйся на сильных». А  вот такие отважные парни готовые в любую минуту придти на помощь–это парни лагеря «Солнечная поляна».

Веселым, неожиданным и интересным для ребят стал День Юмора.  С удовольствием играли  в комический футбол – вожатые против детей. Ведущая в роли тёти Моти в игровой шутливой форме провела командные первенства. Наблюдательность, сообразительность, находчивость и ловкость ребят  и вожатых помогли  успешно справиться с заданиями эстафеты.

Воображение, музыкальные и театральные способности , умение работать в команде показали ребята и вожатые во время конкурсной игры «Крестики нолики». Старший воспитатель Галина Вячеславовна организовала для двух команд сборная ребят лагеря «Нолики» и сборная ребят «Крестики» конкурсы требующие артистических способностей. Победила «Дружба».

Участвуя в спортивной игре «Веселые старты» ребята поняли, что для того чтобы завоевать победу  мало быть просто физически сильными. Необходимо при этом обладать достаточной целеустремлённостью,  силой воли , быть организованными и собранными, ловкими и находчивыми. Все команды из четырех отрядов были захвачены увлекательными играми и состязаниями. Активный отдых удался!

В виде  спортивных мероприятий были проведены «Зоологические забеги». Участники четырех команд перевоплотились в пингвинов (пробежать с мячом между ногами), кенгуру (бег с мячом в пакете, который  привязывается к животу),  рака (передвижение ногами вперед) и других животных. Болельщики дружно поддерживали своих участников, а те, в свою очередь, страстно стремились к победе.

Настоящие спортивные баталии развернулись  в игре «Борьба за знамя». Команды разных отрядов встретились лицом к лицу с твердым намерением завоевать флаг противника и перенести  на свою территорию. Захватывающе разворачивались события, болельщики горячо поддерживали свои команды.

В один из вечеров  ребята оказались в сказке, ведь не каждый день увидишь Бабу-Ягу, причем не одну, а сразу нескольких хозяек избушек на курьих ножках.  Игра «Бенефис Бабы-Яги» не оставила никого равнодушным.  Все отряды показали яркие образы старушек в ступах. Современные Бабки-Ёжки  состязались в художественном воплощении собственной внешности лесными ягодами-превращали Бабу Ягу в цветок. Рисовали своего верного друга и соратника Кощея Бессмертного, собирая разрезанные рисунки с его изображением. Кто проворнее - тот и победитель. Применив искусство колдования,  придумывали магические заклинания. В вихре зажигательного танца закружились бабки-ёжки с партнёршей метлой. Авторитетное жюри, в составе старшего воспитателя Галины Вячеславовны  Стукаловой, музыкального работника Юлии Евгеньевны Демидовой, медицинского работника  Дмитрия Андреевича Логунова,  присвоили звание «Самая модная Баба-Яга» участнику 1 отряда Шевченко Илье , самой веселой стал Иванов Матвей из 2 отряда, звание «Самая добрая Баба- Яга» удостоилась Солдатова Софья из  4 отряда, а «Самой очаровательной» стала Морозова Полина из 3 отряда.

Вот и подошла к концу еще одна лагерная смена. 14 дней ребята из городов: Меленки, Владимир, Ковров, Гусь-Хрустальный активно отдыхали под красивым девизом «В здоровом теле - здоровый дух!». Эмоционально проявили свои отношения дети к прошедшей смене, почувствовали сопричастность к событиям, происходящим в жизни лагеря. Вечером все побывали в  гостях на пиратском острове сокровищ. Капитан Морган вместе с помощниками  Большим Бобом и Джеком Акулой наградили лучших ребят которые отличились в победах и первыми сошли на берег острова сокровищ. Во время последнего выступления ребят, Капитан Морган  не заметно удаляется. Большой Боб находит его потерянный сундук, в котором вместо сокровищ письмо капитана к детям. Все согласились с героем праздника, что никакими деньгами  нельзя купить дружбу, любовь,  здоровье. Дружите, занимайтесь спортом, никогда не оставляйте других в беде  и сокровища Моргана всегда будут с вами!

Большое внимание уделялось профилактическим мероприятиям с детьми. Главный охотовед района В.В.Юдин выступил перед ребятами с предупреждением заражения чумой от больных животных, например таких как ежи, лисы. Об опасности, которую представляют змеи, если дети захотели собрать ягоды.  О мерах ответственности с ребятами побеседовал начальник следственного отдела А.А.Трунин.