Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Опубликовано: 26.10.2021 г.

Приятный подарок к окончанию первой четверти.

22 октября 2021 года 160 обучающихся МБОУ «СОШ №1» г. Меленки, МБОУ «СОШ №2» г. Меленки, МБОУ «СОШ №4» г. Меленки, МБОУ «ООШ №5» г. Меленки, 16 педагогов и родителей посетили один из древнейших российских городов. На пути следования в г. Муром экскурсовод рассказал ребятам историю становления города так, что дети смогли почувствовать древний путь одного из самых «былинных» городов России.

В Муроме дети посетили два монастыря, которые со времени своего основания располагались в городской черте. Это женский Свято-Троицкий и мужской Благовещенский монастыри. Находятся они совсем рядом друг с другом. Буквально на расстоянии вытянутой руки. Путь лежал через сквер с живописной лужайкой, на которой установлен памятник Петру и Февронии. Эти Муромские святые считаются покровителями семьи, любви и брака. Данная скульптурная композиция стала одной из главных достопримечательностей Мурома. И уже существует народное поверье, что если погладить бронзового зайчика, который спрятался позади фигур святых, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Затем ученики побывали в историко-художественном музее. Экспозиция музея очень понравилась. Особенно интересным оказался первый зал с тематическими подборками вещей, окружающих горожан. В этом зале создалась особая атмосфера. Будто из настоящего шагнули в старинный купеческий дом и познакомились с окружающей обстановкой, ожидая хозяев. Сразу бросается в глаза красивая очень массивная, добротная мебель. В шкафах стоит старинная посуда, пряничные доски и книги. Ребят заинтересовала витрина с женскими украшениями. На ней представлены браслеты, кольца, перстни и аксессуары одежды (воротнички и перчатки). В следующей экспозиции - много огнестрельного и холодного оружия - пистолеты, ружья 18 века, булавы. В отдельной витрине показана фарфоровая и серебряная столовая посуда 18-19 века.

Во втором зале собраны экспонаты более ранних годов и в основном это уникальные иконы. В центре зала находится огромный крест с распятием, деревянный с чеканной отделкой, который притягивает внимание и завораживает своей красотой. Так же можно увидеть самую старую сохранившуюся икону Николая чудотворца 12 века. Она украшала еще деревянную Николо-Набережную церковь. Еще интересная витрина с открытой книгой, в которой описывается жизнь князя Петра и Февронии. На старославянском языке, трудно, но можно разобрать и перевести, что написана она о городе Муроме. Иллюстрирована страница причудливым цветочным орнаментом, а на второй странице изображен князь повергающий змея.

В третьем зале неповторимую атмосферу придают древние лики святых.

 

После посещения монастырей и музея, школьники продолжили прогулку по городу. Историческим центром города считается площадь 1100-летия Мурома и уходящая от нее Московская улица. Это без сомнения главная улица. С общей длиной около 4 километров, она прямо по центу пересекает практически весть город с востока на запад. А небольшой квартал с плотной застройкой купеческими домами это своего рода Невский проспект. Прогулка по этому историческому кварталу доставляет удовольствие. Здесь как бы переносишься из суматошного ХХI века минимум на полтора столетия назад и даже неосознанно замедляешь шаг, с грустью думая о той прежней размеренной жизни. Рядом с площадью 1100-летия города Мурома находится сквер Ермакова – местный Арбат. Водонапорная башня является частью старинной системы городского водопровода, который был еще в 18-м веке и выстроен при активном участии тогдашнего городского головы - А. В. Ермакова, в честь которого и назван сквер. Памятник народному голове установлен именно здесь. Глядит Ермаков на похорошевший город и радуется. А ведь в значительной степени основы городского хозяйства заложены были именно им.

Прошли по историческому кварталу Московской улицы, невольно обратишь внимание на выделяющийся среди других красивый купеческий дом. Он не то чтобы стоит особняком, но, по крайней мере не зажат со всех сторон своими соседями. Фасад здания выходит на улицу, а окна западной его части смотрят на зеленый сквер и расположенную неподалеку Вознесенскую церковь. Ныне в этом старинном доме размещается выставочный центр Муромского историко-художественного музея.

Интересно ребятам было узнать о знаменитом ученом В.К.Зворыкине – основателе телевидения, посмотреть в каком доме он жил.

В завершение путешествия дети прогулялись по старейшему городскому парку (Окскому). Спустились на смотровую площадку над Окой. Полюбовались на реку, сфотографировались у памятника богатырю Илье Муромцу. Безусловно, памятник привлекает внимание всех без исключения гостей города. Место для памятника выбрано очень удачно, и воинственный жест Ильи совершенно не случаен, ведь именно по берегу реки долгое время проходила граница средневековой Руси.

Экскурсия получилась очень интересной, насыщенной и познавательной.

Управление образования администрации Меленковского района, педагоги и обучающиеся школ выражают слова благодарности в адрес организаторов экскурсии - руководителя проектного офиса РСТ по детскому туризму г. Москва Перескоковой Елене Викторовне и депутату законодательного собрания Владимирской области Цыганскому Александру Васильевичу.