Опубликовано: 09.04.2021 г.

В целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики терроризма и экстремизма 7 апреля в МБОУ «ООШ №5» г. Меленки для учащихся 7-8 классов организован круглый стол «Истоки молодёжного экстремизма». В ходе мероприятия, обучающиеся выяснили причины возникновения экстремизма и терроризма, узнали его разновидности.

     Открыла занятие классный руководитель Тигина Наталья Сергеевна, которая обозначила цели и задачи мероприятия.  Участникам круглого стола было предложено самим дать определение экстремизма. В результате обсуждения пришли к выводу, что экстремизм – это призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя. Экстремизм явление чрезвычайное, оно влечёт за собой серьёзные последствия для государства, общества и личности в целом.

    Наталья Сергеевна отметила, что самой уязвимой группой в обществе является молодёжь. Именно поэтому данная тема была затронута для обсуждения.  Педагог рассказала об угрозе влияния экстремистской идеологии на молодое поколение, о запрещенных экстремистских и религиозных организациях на территории Российской Федерации, об экстремизме в социальных сетях интернета.

    Далее обучающиеся определили причины возникновения экстремизма, формы его проявления, ответили на вопрос, что необходимо, чтобы в будущем не создавалась угроза распространения экстремизма в обществе и в целом мире.

В ходе мероприятия выступила психолог школы Вдовина Ольга Николаевна. Она раскрыла психологические причины проявления экстремизма в молодёжной среде, затронула вопрос о правовых и социальных аспектах экстремизма.  

В завершении заместитель директора по воспитательной работе Румянцева Ирина Александровна сообщила, что в школе проводится большая профилактическая работа с детьми и подростками, направленная на предупреждение экстремистских проявлений, совершение правонарушений и преступлений, общественно-опасных деянийПризвала ребят к бдительности и внимательности к посторонним людям и предметам, к уважению к обычаям, традициям различных национальностей, развитию взаимоуважения, гражданской солидарности, поддержки мира и согласия, так как именно эти качества способствуют противодействию любым проявлениям терроризма и экстремизма.