Опубликовано: 05.04.2021 г.

1 апреля 2021 года в МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы Меленковского района» прошло очередное собрание опекунов, попечителей и приемных родителей, организованное специалистами отдела опеки и попечительства управления образования.

В его работе приняли участие 19 замещающих родителей, а также сотрудники Центра поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников Бохарева О.А. и Куликова С.К. Основная тема собрания - «Защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семья Меленковского района ».

Педагог-психолог ГКУ ВО «Ляховский детский дом» Куликова Светлана Константиновна рассказала присутствующим о том, каквоспитать у детей ответственность, дала развернутое определение понятия «ответственность», обосновала необходимость воспитания ответственности у детей.

Светлана Константиновна пояснила, чтоучиться ответственности – значит развиваться как личность, обрести свободу мыслей и поступков, действовать без оглядки на то, что скажут люди. Ответственными не рождаются, это качество приобретают в процессе жизни. Конкретизировала зоны ответственности, дала замещающим родителям конкретные рекомендации как воспитывать самостоятельность у ребёнка. А именно:

- позволитьдетям принимать решения;

- быть для ребенка учителем, а не руководителем — при каждой возможности развивать его мышление и сознание;

- показыватьпример;

- распределять обязанности по дому;

- поощрять за самостоятельность; 

- показывать результат безответственности.

Куликова С.К. привела примеры использования воспитательных методов и приемов, и подвела итог о том, что самостоятельность — это не тяжкое бремя, а система полезных и важных для дальнейшей жизни навыков и ценностей. С ними будет легче и комфортнее жить, заводить друзей и добиваться целей.

Заведующий отделом опеки и попечительства Саломадина Ирина Александровна познакомила замещающих родителей с изменениями в законодательстве, произошедшими за последний год. Она рассказала, что 4июня 2020г. вступил в силу Закон ВО № 43 от 28.05.2020г., который определяет основные гарантии и общие принципы государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с данным Законом (с изменениями от 05.02.2021 г.): увеличен размер пособия, выплачиваемого на содержание подопечного; предусмотренакомпенсация на обеспечение детей-сирот корригирующими очками в случае их самостоятельного приобретения опекунами (попечителями) и имеющегося заключения врача-специалиста о необходимости приобретения, по фактическим расходам, но не более 4000 рублей; предусмотрена выплата ежемесячных денежных средств выпускникам общеобразовательных организаций (в размере ежемесячного пособия на содержание ребенка в замещающей семье), после окончания общеобразовательной организации до 1 сентября года окончания общеобразовательной организации; .предусмотрена однократная выплата компенсации за ремонт в жилом помещении, находящемся в общей долевой собственности с иными гражданами.

Ирина Александровна рассказала обответственности опекунов за сохранность имущества подопечных в том числе и денежных средств, ипредложила замещающим родителям разные варианты летнего отдыха детей: в санаториях «Заклязьменский», «Зеленый городок», в ЗОЛ «Солнечная поляна» или в школьных лагерях с дневным пребыванием.

 

 

Отдел опеки и попечительства управления образования