Опубликовано: 01.02.2021 г.

     Вторая мировая война, в которой принимала участие большая часть европейских государств, стала периодом жестокого геноцида еврейского народа. По общеизвестным данным, Холокост пережило такое же количество евреев, как и погибло. Только в бывшем СССР в годы войны было уничтожено более полутора миллионов человек этой национальности. Этому трагическому явлению посвящен всемирный памятный день. Само слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем».Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Он был установлен 1 ноября 2005 г. резолюцией № 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН.Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение. Она приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. Данное событие произошло 27 января 1945 года.  Жители всей планеты вспоминают о мучениках Холокоста: почитают оставшихся в живых и скорбят по погибшим.  В 2021 году дату справляют 16-й раз.

   С 18 по 31 января 2021 года в 13 образовательных организациях района прошла Неделя Памяти Жертв Холокоста (далее-Неделя Памяти), приуроченная к 27 января -международному дню Памяти Жертв Холокоста и 76-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии. Организатором «Недели Памяти» в субъектах Российской Федерации является Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Российским еврейским конгрессом и Центром «Холокост». В течение Недели Памяти для 2051 обучающегося 1-11классов были проведены 66 мероприятий: виртуальные выставки "Холокост: уничтожение, освобождение», тематические классные часы «Помнить и не забывать!», информационные 10-минутки «Освенцим: историческая правда», конкурс эссе «Герои Холокоста». Обучающиеся 5-9 классов вели дискуссию по просмотру документального фильма: «Дети из бездны. Прерванное молчание» и художественного фильма «Собибор». В старших классах прошли уроки-конференции «Нюрнбергский процесс», уроки памяти «Скорбные фиалки Холокоста». 

   Главной целью всех проведенных мероприятий является формирование соответствующей культуры предупреждения подобных событий в будущем, борьба с предрассудками и воспитание толерантности к традициям и культуре других народов.