Опубликовано: 22.06.2022 г.

Сочнев Юрий Сергеевич родился 27 августа 1940 года в г. Меленки в семье рабочих. Отец Сочнев С.П. работал на литейно-механическом заводе, мать Сочнева С.В. работала в детском саду, в семье было 5 детей. После окончания средней школы в 1959 году проходил службу в группе Советских войск в Германии (ГДР) в должности начальника радиостанции командира дивизии. После демобилизации до 1963 года работал токарем на литейно-механическом заводе.
В 1964 году поступил учиться в Муромский государственный институт, после перевода в 1967 году закончил Горьковский педагогический Университет по профессии учитель истории и обществоведения, после окончания был назначен директором средней школы с. Архангел Меленковского района, где проработал до 1970 года.
С 1970 года по 1975 год избрался Первым секретарем Меленковского райкома ВЛКСМ, где проработал 5 лет. В 1975 году поступил и в 1977 году окончил Горьковскую высшую партийную школу при ЦККПСС. С 1977 по 1979 год работал секретарем парткома Меленковского Леспромхоза. С 1979 по 1980 год работал директором средней школы №2 г. Меленки.
Избирался председателем городского Совета народных депутатов г. Меленки с 1980 по 1982 год. С 1982 по 1986 год работал секретарем партийной организации Меленковской райсельхозтехники. С 1986 по 2001 год работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
С 2001г. по настоящее время работает Первым секретарем Меленковского райкома КПРФ на общественных началах.
Вся его сознательная жизнь связана с родным городом Меленки и Меленковским районом. Ему пришлось участвовать в строительстве плотины на реке Унжа, часовни в городском парке, открытие Никольской церкви в городе, в строительстве Архангельской школы, установки памятника воинам в с. Архангел, в строительстве памятников Н.П. Каманину и П.И. Лебедеву-Полянскому нашим знаменитым землякам, в реконструкции Меленковской колокольни. За время своей работы 4 раза избирался депутатом районного Совета народных депутатов, 4 раза депутатом городского Совета народных депутатов, один раз избирался депутатом Архангельского сельского Совета. В 2010 году был награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Владимирской области, участвовал в выборах в Законодательное собрание области в качестве кандидата в депутаты по 9 избирательному округу. 12 лет являлся помощником депутата Паутова В.Н. Работал советником фракции КПРФ Законодательного Собрания Владимирской области. С 2002 г. член президиума Совета ветеранов войны и труда Меленковского района, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодого поколения. Значительная часть его трудового пути тесно связана с пионерией и комсомолом. Как талантливый наставник Юрий Сергеевич неоднократно награждался грамотами и знаками ЦКВЛКСМ, областного Совета пионерской организации, награжден правительственными наградами: «За доблестный труд», Медалью участника ликвидации пожаров в 2010 году. В ознаменовании 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина медалью «Ветеран труда».