Опубликовано: 18.06.2024 г.

18 июня состоялось занятие муниципальной правовой школы по профилактике экстремизма в молодежной среде с отдыхающими в загородном оздоровительном лагере «Солнечная поляна».

  Интернет – уникальная реальность нашего с вами времени. Это безграничный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы. Здесь можно общаться со своими друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Информация, оперативно обеспечивающая ваши ежедневные потребности, - все это Интернет.

В настоящее время большое количество времени подростки проводят в глобальной сети. Целью нашего занятия было расширить и углубить знания о безопасном Интернете и социальных сетях, способствовать осведомленности молодежи об опасностях, которые существуют во Всемирной паутине, о путях их преодоления, мотивировать развитие внимательности, бдительности, наблюдательности и осторожности во время нахождения в Интернет - пространстве. Ребятам была дана краткая характеристика основных угроз, с которыми сталкиваются подростки в виртуальном мире. Ребята узнали, на что следует обращать внимание при переписке с незнакомыми людьми. Также им напомнили, что прежде чем сделать «репост» или «лайкнуть» какую-либо информацию, нужно убедиться, что она не содержит материалов экстремистского характера, обо всем об этом рассказала и.о.председателя комитета по проблемам семьи и молодежи Е.А.Данилкина. Инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России Е.И. Зотова подробно рассказала подросткам о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними на территории Меленковского района. Безответственное поведение может привести к печальным последствиям. Став участником или соучастником преступления, несовершеннолетний понесет ответственность. Совершая проступок, человек не только нарушает Закон, но и причиняет боль своим родным и близким людям, и что нести ответственность за правонарушение придется в любом случае. Консультант правовой школы Н.Н. Федотова дала определение понятию «фейк», рассказала, почему важно отличать фейковую информацию, а затем разрядила обстановку и провела тренинговое упражнение с учащимися, в ходе которого было видно, как искажается информация, передаваемая от человека к человеку.


Известно, что дети доверчивы, а значит, они удобный «объект» для воздействий. А негативное воздействие может стать и причиной преступления. Всё это консультанты правовой школы объясняют на своих занятиях подросткам.

                                                                                                                Комитет по проблемам семьи и молодежи