Опубликовано: 05.03.2020 г.

01 марта в городе Меленки и во всех поселениях нашего района были проведены народные гулянья «Широкая Масленица».

Масленица – самый веселый, шумный народный праздник, который ждут и взрослые, и дети. Большое количество людей- от мала до велика- собралось на площади у Городского дома культуры. Здесь можно было полюбоваться и приобрести работы, выполненные мастерами декоративно-прикладного творчества из лозы, глины. Картины, сувениры, украшения, выполненные из разнообразных материалов и в различной технике. Большой ассортимент выпечки был предоставлен местными производителями. Все желающие могли погреться чаем с блинами.

Работниками культуры совместно с участниками художественной самодеятельности на главной сцене бала проведена интересная театрализованная программа «Мы сами с усами». Народный коллектив дружина ратоборцев «Русичи» показал разнообразные народные игры и конкурсы в которых прияли участие все желающие.
Для детей, работниками Координационно-методического центра культуры и творчества, была подготовлена интересная театрализовано-игровая программа. Ребята от души веселились: водили хороводы, пели песни, играли в народные игры.
На селе массовые мероприятия были проведены на открытых площадках, прилегающих к территориям СДК и администраций. Клубными работниками совместно с библиотекарями были подготовлены театрализованные представления, в которых были задействованы участники любительских объединений. Жителей и гостей приглашали отведать вкусные румяные блинчики с медом, вареньем, творогом, сметаной. Погреться чаем с травами.
Многие жители сел и деревень пришли на праздник, наряженные в русские платки. Они с энтузиазмом участвовали в конкурсах, с удовольствием пели народные песни, частушки, водили хороводы. Юноши поднимали гири, перетягивали канат, поднимались на столб, состязались командами в русских играх.
Проводы зимы увенчались сожжением чучела «Масленица». По мнению многих посетителей мероприятий, праздники получились веселыми, интересными.