Опубликовано: 31.05.2019 г.

Ежегодно 23 мая на базе районного краеведческого музея проходит духовно-просветительская конференция, посвященная «Дню славянской письменности и культуре».

Русский алфавит – это наше национальное достояние. Именно он отражает всё богатство нашего великого русского языка, именно он и есть стержень нашей культуры, нашего самосознания, нашего бытия как русской нации. За три века русский алфавит перетерпел ряд реформ. Количество букв в основном уменьшилось. Последняя реформа русской письменности была проведена в 1917-1918 годах, в результате чего появился современный русский алфавит, состоящий из 33 букв.

С интересным и познавательным докладом выступил благочинный Меленковского благочиния отец Александр Макаренко, который рассказал о реформе русской орфографии в 1918 году. С библиографическим обзором о книжной выставке «Небесные воинства», выступила главный библиограф центральной районной библиотеки г. Меленки Светлана Юрьевна Савосто. Она рассказала о книгах, в которых повествуется о судьбах воинов и защитников Отечества, ставшие монахами семь из которых причисленные к лику святых.
«Церковнославянский язык в жизни Русской православной Церкви XXI в.» - с этой темой выступил настоятель храма села Ляхи отец Геннадий Штроткин. - «На протяжении многовековой истории ученые, многие верующие, священники выступали с предложением перевести церковные книги на русский язык. Но при переведении церковнославянского языка на современный язык теряется сакральность языка. Отец Геннадий отметил и то, что церковнославянский язык, важен для нас ещё и потому, что здесь мы имеем дело с духовной поэзией, образцами которой для нас являются Псалтырь, Евангелие и другие богослужебные книги.»
В День славянской письменности и культуры – в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия – мы вспоминаем о том, что живем в стране, которой гордимся, которую есть за что любить, и что каждый из нас является носителем многовековой культуры русского языка. Письменность помогает народу сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство.
В мероприятии приняли участие священнослужители храмов Меленковского района.