Опубликовано: 16.03.2018 г.

14 марта 2018 года в районном краеведческом музее города Меленки состоялось духовно-просветительская конференция «День православной книги». Настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа села, Ляхи отец Геннадий Штроткин выступил на тему: «Азбука» Ивана Федорова. Присутствующие перенеслись в далекое прошлое - ХVI век и узнали что в 1574 году вышла в свет «Азбука»  – печатная книга для обучения письму и чтению, которую напечатал Иван Федоров.

   Именно с этой книги началось образование русских людей. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США.

   Книга не имеет никакого заглавия, поэтому ее называют еще и азбукой, и грамматикой. Составлена она из пяти 8-листных тетрадей, что соответствует 80 страницам. На каждой странице по 15 строк. Написан букварь на старославянском языке. Некоторые его страницы украшены характерными для изданий Ивана Федорова заставками в виде орнаментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек. Первую страницу занимают 45 строчных букв кириллицы, причем алфавит приводится в прямом и обратом порядках, а также в разбивку 8-ю колонками. Вероятно, такой прием повторения алфавита помогал лучшему запоминанию. Дальше идут три раздела, знакомящие учеников с элементами грамматики. На последней странице даны 2 гравюры: герб г. Львова и издательский знак первопечатника Ивана Федорова.

  Имя первопечатника хорошо известно и в нашей стране, и за её пределами. Раньше его считали не более чем ремесленником, но исследования последних десятилетий открыли новые стороны деятельности Ивана Фёдорова. Он был просветителем, писателем, педагогом, художником, общественным деятелем. Но прежде всего он является для нас основателем книгопечатания в России.

  В завершения мероприятия была продемонстрирована презентация «История Азбуки в России».

  На мероприятие присутствовали учащиеся средней общеобразовательной школы №1 и жители города.