Опубликовано: 15.02.2018 г.

 13 февраля 2018 года в краеведческом музее г. Меленки состоялась девятая духовно-просветительская конференция "Тихомировские чтения". Тема конференции: «1030 – летие Крещения Руси».

Крещение Руси одно из значимых событий, оказавшее большое влияние на развитие национальной культуры народов России и предопределившие исторический путь нашей страны. Оно способствовало формированию и развитию материальной и духовной культуры нашего народа. Духовно-нравственные традиции и идеалы Святой Руси сохраняют свою актуальность и в настоящее время.

Со вступительными словами о влиянии Крещения Руси на дальнейшую судьбу России выступил представитель Муромской Епархии иерей отец Алексей.  Благочинный Меленковского округа иерей Александр Макаренко выступил с докладом: «Крещение Муромской земли». Первый князь, который правил Муромской землей был Глеб, жители Мурома проявили неожиданное сопротивление и не пустили князя крестить город. Только князю  Константину удалось крестить Муром.  После принятия христианства в Муромском крае стали строиться церкви. Сам князь Константин вместе с чадами его Михаилом и Федором причислены к лику святых на Соборе 1547 года.

Муромская земля неотделима в своей истории от Меленковского края, так как территория Меленковского уезда издревле входила в состав Муромо-Рязанского княжества, а затем Муромского уезда. Святыни Муромской земли - часть нашей истории тоже.

Методист краеведческого музея Ивличева Татьяна Павловна выступила с презентацией: «Небесные покровители Муромского края». Собор Муромских святых насчитывает более 20-ти святых. Таково на удивление редкостное и во многом уникальное сосредоточение прославленных Божиих подвижников в этом чудесном древнем святорусском граде.  

Настоятель Свято-Воздвиженского прихода села Архангел отец Александр Тимонин рассказал о явлении в селе Архангел Чудотворного Креста Господня и повесть о Марфе и Марии. Сказание об обретении Унженского Креста входило в ряд самых популярных повестей 16-17 веков, эта повесть вместе с житиями святых вошли в созданные тогда рукописные «Муромские сборники». Велико было почитание Унженского Креста правителями Руси, крестным ходом несли Унженский Крест в Москву для молитвы перед ним правителей Руси и священнослужителей Русской Церкви.

Настоятель прихода Спаса Нерукотворного Образа села Ляхи отец Геннадий Штроткин перешел от глобальной темы Крещения Руси на краеведческий материал, рассказав историю Ляховского прихода до настоящего времени.

В завершении конференции  со словами благодарности к священнослужителям Меленковского благочиния, к работникам краеведческого музея, а так же ко всем присутствующим обратились внучки и родственница  Храмцова Антонина Федоровна.

В заключение духовно просветительской конференции священнослужителям и  внучкам отца Иоанна Тихомирова были вручены презентации. На мероприятие присутствовали учащиеся СОШ№1, СОШ№4, ученики коррекционной школы интерната, студенты Гуманитарного колледжа и жители города Меленки.