Собственники объектов недвижимого имущества (зданий, строений, сооружений) нередко сталкиваются с ситуацией, когда объект фактически прекратил свое существование в результате уничтожения или гибели (в том числе в чрезвычайных ситуациях), но при этом информация о нем, как о существующем, содержится в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН). А так как недвижимое имущество в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации подлежит налогообложению, обязанность по уплате налога в данном случае возлагается на собственника. Возникает необходимость снять указанный объект с государственного кадастрового учета и прекратить права в ЕГРН.
С 01.01.2017 отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также ведением далее – ЕГРН регламентируются положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
Согласно пункту 3 части 3 статьи 14 Закона о регистрации в случае, если право собственности зарегистрировано в ЕГРН, снятие с кадастрового учета и государственная регистрация прекращения права собственности осуществляется одновременно на основании заявления собственника объекта недвижимости.
С заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в связи с прекращением существования объекта недвижимости может обратиться только собственник здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса, права на которые зарегистрированы в ЕГРН.
Документом, на основании которого будет осуществлено снятие с учета объекта недвижимости является акт обследования.
Акт обследования — документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости, либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено.
Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой акт.
Статьей 23 Закона о регистрации установлены требования к акту обследования. Форма акта обследования и требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861 "Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке" (далее – приказ № 861).
Пункт 9 Приказа №861 содержит перечень документов, на основании которых кадастровым инженером подготавливается акт обследования. К ним относятся:
1. решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования о признании объекта недвижимости в установленном законом порядке ветхим или аварийным, а также в случае возведения объектов недвижимости ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, на землях автомобильных дорог, в придорожных полосах и резервных зонах с нарушением установленного порядка использования этих земель, при нарушении норм действующего природоохранного законодательства и в других случаях; документа, подтверждающего изъятие для государственных или муниципальных нужд земельного участка с находящимися на данном земельном участке объектами недвижимости, подлежащими сносу; документа, подтверждающего развитие застроенной территории, на которой расположен объект недвижимости, подлежащий сносу; иных документов, на основании которых принято решение об осуществлении сноса (демонтажа) в случае принудительного изъятия объекта недвижимости у собственника;
2. проектная документация объекта капитального строительства (за исключением проектной документации линейных объектов) в случае сноса или демонтажа объекта капитального строительства, его частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства;
3. решения собственника здания, сооружения, объекта незавершенного строительства о сносе объекта недвижимости в случае добровольного сноса объекта;
4. документы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью такого объекта недвижимости либо прекращения существования помещения в связи с гибелью здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью части здания или сооружения, в пределах которых такое помещение было расположено, по причинам, не зависящим от воли собственника такого объекта недвижимости;
5. иные документы, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В случае отсутствия в составе Приложения соответствующих документов в строке «Заключение кадастрового инженера» должна быть приведена причина их неиспользования.
Согласно пункту 2 части 5 статьи 14 Закона о регистрации в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН, государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав. При этом обязательным приложением акта обследования являются документы, подтверждающие ранее осуществленную государственную регистрацию права собственности на данный объект недвижимости. В данном случае государственный кадастровый учет осуществляется только на основании заявления собственника объекта недвижимости.
Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы можно представить: либо в форме документов на бумажном носителе через многофункциональный центр (далее - личное обращение), посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (далее - почтовое отправление); либо в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - единый портал), или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав (далее также - отправление в электронной форме).