Опубликовано: 01.04.2020 г.

Указом Губернатора на территории Владимирской области с 31 марта введен режим всеобщей самоизоляции. При объявлении этого особого режима вводится ряд норм и правил, нарушение которых влечет ответственность. Чтобы более точно понимать ограничительные нормы и меры ответственности за их нарушения, мы даем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Можно ли просто гулять в 100 метрах от дома?
Нет. Режим самоизоляции ведён, чтобы остановить распространение коронавируса. Если люди продолжат гулять, даже вблизи от дома, инфекция продолжит распространение.

Как будет проверяться нарушение (например, ближайший магазин с мясными продуктами не так близко)?
В Указе Губернатора не существует ограничения на 100 м по отношению к магазинам, аптекам, поликлиникам. Важно, что они должны быть ближайшими от дома.

Как доказать, что я иду в магазин или аптеку?
Доказательством будут являться любые сведения, например, кассовые чеки из магазина, аптеки. Если вы не дошли до места, а просто прогулялись, то доказательств не будет. Соответственно, получите штраф, и немаленький - до 40 тысяч рублей.

Кому не разрешается передвигаться по городу по новым правилам? А кому разрешается?
Разрешено свободно передвигаться до места работы, в ближайшие магазины, поликлинику, аптеки.

Как передвигаться на транспорте?
Ни о каком ограничении передвижения на транспорте - личном, общественном, такси - в Указе Губернатора речи не идёт.

Какие санкции последуют по отношению к тем, кто этого не придерживается?
Ответственность за несоблюдение противоэпидемиологических мер предусмотрена статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушений. Согласно ей должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф от 100 до 500 рублей.
Кроме того, 31 марта Госдума РФ приняла в трех чтениях законопроект о значительном увеличении штрафов за это нарушение. Для физических лиц штраф составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

100 метров от фактического места проживания или от места проживания по прописке? Если прописка в одном месте, а человек живёт в другом, как это будут проверять?
Правила регистрации граждан РФ предусматривают, что несовпадение места проживания и места регистрации — это самостоятельное основание для привлечения к административной ответственности.

Если рядом с домом несколько магазинов, можно ли выбрать магазин или строго идти в ближайший? Если в 100 метрах от дома нет магазинов, что делать? Тот же вопрос по аптекам.
Разрешено свободно передвигаться в БЛИЖАЙШИЕ магазины, аптеки.

Можно ли навещать родственников, если они сами не в состоянии выйти за продуктами, например? Можно ли приносить им продукты и медикаменты?
Разрешено посещение родственников старше 65 лет для обеспечения их лекарствами, продовольственными товарами и непродовольственными товарами первой необходимости.

Для чего нужны настолько жёсткие меры именно во Владимирской области, где всего два подтвержденных случая?
Чтобы число зараженных оставалось на уровне единиц.

Как квалифицируется, например, поездка в общественном транспорте за продуктами в место, которое 100% дальше от любого дома?
Если рядом есть магазин, в котором имеются продовольственные товары, то поездка будет рассматриваться как нарушение противоэпидемиологических правил.

Как доказать человеку, который идет на работу, что он не просто гуляет, а именно на работу шагает?
Распоряжением разрешено свободно передвигаться до места работы. Работодатель выдает на руки соответствующую справку. Позже возможно введение специальных бланков для таких случаев.

Можно ли будет поехать в другой город за ребёнком, если сейчас он у бабушки?
Поездка в другой регион за ребенком – исключительный случай, который подтверждает необходимость передвижения.


Есть ли ответственность для лиц, находящихся на карантине по подозрению на коронавирус, либо с подтвержденным анализом, если они выходят на улицу и гуляют по населенным пунктам?

В Уголовный Кодекс РФ приняты поправки, которые предусматривают наказание в этом случае до семи лет лишения свободы.

В социальных сетях много информации, которую принято относить к слухам и фейкам, о распространении вируса, последствиях болезни. Такие вбросы создают атмосферу паники. Предусмотрена ли ответственность за подобные высказывания, не подтвержденные фактами?
Да, сейчас наказание за подобную деятельность переведено из административной в уголовную - Государственной Думой РФ внесены изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым за фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.