COVID-19
Ежедневный официальный бюллетень Меленковского района 1
апреля
инфицировано 0
   
подлежит осмотру 73
   
под наблюдением 10

 

Опубликовано: 17.02.2020 г.

Ежегодно 15 февраля по всей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 млн наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, из них 25 тысяч погибли.

В канун этой даты, 14 февраля, в Меленках у памятника воинам-интернационалистам прошел торжественный митинг с символичным названием «Живая память». В церемонии приняли участие ветераны- «афганцы», участники чеченских войн, представители администрации Меленковского района, Совета народных депутатов, военного комиссариата, ОМВД России по Меленковскому району, совета ветеранов войны и труда, официальные лица и руководители предприятий и организаций района, и просто неравнодушные меленковцы. Ребята из молодежного движения «Юнармия» пришли с фотографиями уже покинувших нас участников военных конфликтов за рубежом.

Через проникновенную литературно-музыкальную композицию в исполнении председателя Комитета по культуре Я.Б.Федотова все собравшиеся вспомнили о подвигах воинов-интернационалистов.

Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии. Память об этих событиях всё еще свежа, поскольку  живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне и других горячих точках, и свято хранят ее о погибших их товарищи по оружию, семьи и близкие.

Афганистан - это пыль дорог, невыносимая жара и горы. В эту войну было испытано всё, на что был способен человек. Нашим «афганцам», воевавшим в чужой стране, полной чашей пришлось хлебнуть страданий, горя, отчаяния, а собственный народ практически ничего не знал. Войска ушли из Афганистана, вернулись на родную землю, и, казалось бы, ничего не потревожит их снова, но в 90-х разгорелся чеченский конфликт. По официальным данным, за время «афганской войны» погибли 6 меленковцев, и двое солдат не вернулись домой из Чечни. Все они награждены орденами и медалями посмертно.

С обоих сторон окружили памятник воинам-интернационалистам почетным караулом юнармейцы. Прозвучал оружейный салют. Традиционно прошло и возложение к постаменту первыми лицами района гирлянды Славы, а затем и памятных венков.  Ярко-красные гвоздики из рук множества людей легли к подножию памятника.

Среди тех, кто воевал за пределами России много героев честно и до конца выполнивших свой долг, и хочется, чтобы эти люди и их подвиги никогда не были забыты. Честь им, слава и низкий поклон!

Валентина МАСЛЕННИКОВА («Коммунар»)