Опубликовано: 01.08.2017 г.

В Бутылицах самым важным и почитаемым праздником является День села. Традиционно он проходит в августе, на который приезжает много гостей. По мнению селян, их много будет и в этом году – столько, сколько собралось на открытии мемориального комплекса защитникам Отечества, которое 29 июля проводилось в торжественной обстановке.

Среди гостей - глава администрации Меленковского района В.И. Гаврилов, глава Меленковского района, председатель районного Совета народных депутатов Н.И. Назимова, руководители структурных подразделений администрации Меленковского района, управляющий отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Владимирской области А.А. Мазанько, советник губернатора по Владимирской области, председатель Владимирского регионального отделения «Союз пенсионеров России» С.С. Полуэктов.

Кстати, администрация Бутылицкого сельского поселения, совместно с Меленковским отделением «Союз пенсионеров России» и ВООБОИ «Надежда и милосердия», являются инициаторами этого торжественного мероприятия. Именно глава поселения Р.Н. Панкратов и руководитель общественной благотворительной организации В.В. Модестов подписали в области соглашение об участии в акции «Улица победителей» и последующей передаче эстафеты в Бутылицкое сельское поселение, где на сходе селян решено переименовать эту акцию в «Село победителей».

В передаче эстафеты приняли участие воспитанники детского автомобильного спортивно-технического клуба «Мустанг», которые присутствовали и на открытии мемориального комплекса в Бутылицах, выстроившись в отдельную колонну. Несколько ребят клуба стояли у обелиска с флагами, придавая особую торжественность происходящему событию.

Началось это событие непосредственно с открытия обелиска, которое произвели глава администрации района В.И. Гаврилов и мама воина - интернационалиста М.А. Панкратова. Это фамилия ее сына Александра Панкратова и героя Советского Союза Спартака Михайловича Лобанова выбиты на гранитных плитах обелиска. С их подвигом и краткой биографией жители села и гости познакомились во время литературно-музыкальной композиции. Она прозвучала после того, как завершился чин освящения обелиска настоятелем Свято-Никольского храма отцом Михаилом.

Участники торжества узнали о том, что С.М. Лобанов родился 2 апреля 1924 года в с. Салтыково, окончил Бутылицкую среднюю школу. В 1942 году был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году окончил Рязанское пехотное училище, с мая того же года участвовал в Курской битве. К сентябрю 1943 года младший лейтенант Спартак Лобанов командовал пулеметным взводом 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр: в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года часть взвода Спартака и с ним во главе переправилась через реку в районе села Зарубецы Каневского района Черкасской области Украинской ССР. И приняла активное участие в захвате и удержании плацдарма на его западном берегу. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Спартак Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1943 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Другой герой обелиска - Александр Панкратов - с детства был общительным, смелым, любил героические фильмы о войне, хорошо пел, играл на гармошке. Он ничего в жизни не боялся, был решительным, готов был в любую минуту прийти на помощь другу. 26 апреля 1979 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, в Афганистане находился уже с декабря того же года. А 10 февраля 1980 года при выполнении боевого задания погиб. Александр Панкратов награжден орденом Красной Звезды посмертно.

В литературно-музыкальную композицию были включены трогательные песни, которые исполнила родная племянница Александра Панкратова Анастасия. В память героев объявлялась минута молчания, в их честь звучал троекратный салют, произведенный солдатами Злобинской воинской части. И, конечно, жители села и гости возложили венки и цветы к подножию обелиска. Отмечу, что во время возложения образовалась целая очередь, в которой находились в том числе и воины-интернационалисты со всего Меленковского района, посчитавшие долгом посетить это мероприятие и почтить память павшего друга, поблагодарить жителей села за внимание к «афганцам», честно исполнившим свой воинский долг во имя интересов страны.

Не случайно, глава администрации района В.И. Гаврилов в своем выступлении благодарил воинов, участников афганских событий за ответственное исполнение воинского долга, за то, что готовы были пожертвовать жизнью ради Родины. «Мы поддержали инициативу с акцией, благодаря которой и открываем этот обелиск, - говорил Виктор Иванович. - Считаем важным заниматься воспитательной работой, воспитанием патриотизма, ответственности за свою историю, свою страну. Память – это основной стержень в передаче традиций. Поэтому в этом обелиске и связаны воедино подвиг отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны и подвиг ребят, участвовавших в афганских событиях, локальных войнах, - ведь и те, и другие отстаивали интересы страны, нерушимость ее границ, независимость. И чтобы эти традиции продолжались, необходимо нашему старшему поколению рассказывать о подвиге народа».

В своем выступлении С.С. Полуэктов рассказал, что к акции «Улица победителей» приступили 10 лет назад во Владимире. Ее поддерживает губернатор области, а Меленковский район стал вторым, где этот проект на территории области реализуется. Сергей Сергеевич вручил благодарственное письмо от председателя комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанского главе Бутылицкого сельского поселения Р.Н. Панкратову. В нем, в частности, написано: «Свою историю село ведет от 3-го казанского похода Ивана Грозного в 1562 году, с разгрома на этом месте воеводой Бутылицы татарских войск и основанием здесь Николо-Бутылицкого мужского монастыря. Именно эти качества воинов и созидателей передаются жителям села из поколения в поколение. И совершенно не случайно, что в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из 2000 тысяч жителей села отправились на фронт более 500 защитников, то есть каждый четвертый селянин. Ваши фронтовики не посрамили память предков и, так же, как и они, спустя четыре столетия, разгромили врага и вернулись в родное село, стали строить новую жизнь, к сожалению, вернулись не все. Очень многие ваши земляки своими жизнями заплатили дань самой страшной в истории человечества войне, за право жить советским гражданам в свободной стране. Уверен, что в селе появится свой летописец, который опишет правдивую историю каждого чудо-богатыря. Тем более, что есть с кого начинать: двоих ваших сельчан - Героев Советского Союза В.М. Краснова и С.М. Лобанова. С теплотой вспоминаю начало «Улицы победителей» в мае 2010 года. На улице совхозной во Владимире с открытия скромного памятного знака строителям улицы. А теперь с праздника этой улицы начинается празднование Великой Победы в областном центре. Вы же, жители села Бутылицы, пошли еще дальше, решив дать своему селу символическое название «Село победителей». Не сомневаюсь, что село достойно такого названия и нынешнее поколение селян будет им гордиться».

Писатель-краевед Ю.А. Никитин сообщил, что жители села сегодня автоматически включаются в два проекта: первый - «Село победителей», а второй - «По Владимирским проселкам», который представляет собой издание трехтомника, где в первом будет рассказано о северной части Владимирской области, во втором пойдет описание южной ее части - в этот том войдет и село Бутылицы, которое займет достойное место в этой книге.

Ну а лидер меленковских единороссов С.А. Панин в выступлении поделился воспоминаниями о годах работы в райкоме комсомола, когда приходилось провожать ребят, своих сверстников, в Афганистан и встречать их. «Но, к сожалению, шестеро оттуда вернулись в цинковых гробах — А.Панкратов, С. Сазонов, В. Дыльдин, А Козлов, А Хожалов и А. Рузин. Мы должны сохранить память о них». - сказал Сергей Александрович.

Завершили митинг воспитанники клуба «Мустанг». Они развернули полотнище увеличенной копии Знамени Победы, с которым побывали в Крыму, в Волгограде, Смоленске, других городах Воинской Славы, чтобы отдать дань уважения памяти своим землякам, героям-победителям.

Финалом события стало посещение дома ветерана войны Ф.Ф. Фролышева, где В.И. Гаврилов вместе с сыном героя Б.Ф. Фролышевым открыли мемориальную доску, установленную на этом доме с указанием, что дом был построен ветераном Великой Отечественной войны Федором Федоровичем Фролышевым. Такие мемориальные доски будут установлены на всех домах, построенных ветеранами, и в Бутылицах, и во всем сельском поселении.

А сам обелиск скоро пополнится памятной доской, на которой будут высечены все имена героев войны разных поколений, проживавших в Бутылицах.

М.Подобуева («Коммунар»)

Видеосюжет программы "Вести-Владимир"