Опубликовано: 22.09.2022 г.

21 сентября в Кулаках состоялось торжественное открытие мемориального комплекса павшим воинам.

С инициативой о его строительстве выступили жители деревни и близлежащих населенных пунктов: они решили увековечить память земляков, погибших в Первой мировой, Великой Отечественной и «афганской» войнах. Администрация Илькинского муниципального образования поддержала инициативу жителей и подала заявку в департамент сельского хозяйства Владимирской области на включение в целевую программу на строительство монумента. Департамент поддержал проект и включил строительство объекта в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Сумма затрат на осуществление проекта составила более 800 тысяч рублей.

На открытие памятника собрались жители деревни, потомки воинов-победителей, руководство Илькинской администрации во главе с Н.А. Катиной, те, кто участвовал в строительстве монумента и благоустройстве территории вокруг него. С приветственным словом к участникам митинга обратился глава Меленковского района В.И Гаврилов. Он отметил, что день открытия монумента 21 сентября – символичен. «Это день воинской славы России. Именно в этот день в 1380 году русские полки во главе с князем Дмитрием Донским одержали победу над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. Сегодня еще один большой праздник – христианский – Рождество Богородицы. Владимирская Богоматерь является защитницей и покровительницей земли русской. Отрадно, что мемориал возник в результате единого душевного порыва жителей деревни, которые решили увековечить память земляков. Наши предки ценой невероятных усилий завоевали победу, отстроили, подняли из руин страну, сделали ее космической державой, с которой считались на мировой арене. На протяжении всей истории Россия отстаивала свои рубежи в кровопролитных войнах. Кто только ни посягал на нашу Отчизну, но их непомерные амбиции разбивались о непреклонность и силу русского духа, силу единства народа».

В своем выступлении Виктор Иванович подчеркнул важность создания таких монументов для патриотического воспитания молодежи. Именно патриотическое воспитание наряду с повышением уровня жизни населении глава района назвал одними из основных задач органов власти всех уровней.

Глава администрации Илькинского сельского поселения Н.А. Катина обратилась со словами благодарности ко всем, кто принял участие в создании памятника. «Тысячи обелисков, мемориалов, братских могил по всей стране напоминают нам о тех войнах, но память о прошлом - это наши дела в настоящем», - отметила Наталья Анатольевна.

Председатель Владимирского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» С.С. Полуэктов говорил в своем выступлении о большой значимости проекта «Улица победителей», инициатором которого была Владимирская региональная организация. «Первая улица победителей была открыта во Владимире – это бывшая улица Совхозная. Одним из первых эстафету принял Меленковский район – с. Бутылицы, затем были Тургенево, Денятино, Дмитриевы Горы. Сегодня мы открываем монумент в Илькинском муниципальном образовании. Воины, чьи фамилии высечены на граните, - воины-победители, они - ваши предки, и у вас у всех в крови гены победителей. Помните об этом».

О важности патриотического воспитания говорили в своих выступлениях на митинге и депутат ЗС Владимирской области А.В. Цыганский, участник локальных военных конфликтов полковник М.Б. Лебедко, руководитель детского спортивно-технического автомобильного клуба «Мустанг» В.В. Модестов, председатель меленковского отделения Союза ветеранов Афганистана О.А. Тимонин. Слова благодарности звучали в адрес создателей памятника и организаторов митинга.

Аимосфера была теплой и трогательной. Проникновенные слова ведущих, песни и стихи о войне, о защитниках Родины никого не оставили равнодушным. Трогательным было выступление Л.А. Лукашиной, главы МО Илькинское: «Присутствие молодых юнармейцев на торжественном открытии монумента – это замечательно, это хороший пример уважения к памяти павшим. Такими же юными отправлялись когда-то ребята на фронт. Посмотрите на памятник, там много одинаковых фамилий: женщины провожали своих мужей и сыновей. Мои бабушка и дедушка проводили троих сыновей, двое из них не вернулись. У каждой семьи своя история. Неизмерима и велика цена Победы. 77 лет – не срок, чтобы забыть войну, еще свежи раны. К сожалению, фашизм снова набирает силу. Мы с болью воспринимаем известия о гибели наших воинов на Украине. Хочется надеяться, что памятник будет местом, объединяющим людей».

В завершение мероприятия воспитанники клуба «Мустанг» развернули у памятника Знамя Победы. Копия Знамени Победы была сделана специально для клуба «Мустанг». В 2014 году со Знаменем Победы воспитанники клуба проехали по вновь обретенному Крыму, побывали в Севастополе, Симферополе.