Опубликовано: 02.12.2021 г.

В наши дни, как это ни прискорбно, терроризм и экстремизм вошли в повседневную жизнь российского общества, представляя реальную угрозу национальной безопасности страны. Похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб на железных дорогах, в общественных местах, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация в ходе политической борьбы, физическое устранение политических соперников, покушения на представителей различных ветвей власти и т.д. стали уже привычным явлением.

Согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму» (принят в 2006 году) терроризм – это идеология населения и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий.

Под террористической деятельностью в этом законе понимается:

1. Организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта.

2. Подстрекательство к террористическому акту.

3. Организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества/преступной организации/организованной группы для реализации террористического акта.

4. Вербовка, вооружение, обучение и использование террористов.

5. Информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

6. Пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информаций, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

 Любые террористические акты, помимо причинения непосредственного ущерба жертве, рассчитаны на определенный психологический эффект - посеять страх, спровоцировать угрозу широкому кругу лиц, т.е. терроризировать их, вызвать общественный резонанс, создать в обществе ощущение всемогущества террористов, беззащитности каждого человека и бессилия властей.

 Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных криминальных групп.

 Патриотическое воспитание является одной из важнейших задач в рамках реализации государственной молодежной политики в сфере профилактики экстремизма и терроризма.

 Гражданско-патриотическое воспитание всегда занимало особое место в становлении подрастающего поколения. Однако сегодня мы являемся свидетелями девальвации «истинного патриотизма». Причинами этого являются радикальные изменения в социально-экономической, политической жизни российского общества. В условиях процветания индивидуализма, когда каждый выживает поодиночке, сложно размышлять и говорить о патриотизме, о самопожертвовании и преданности своему Отечеству. «Искусственный» характер патриотизма также обусловлен формированием негативного отношения к России и умышленной, открытой фальсификации нашей истории.

Ситуация, которая сложилась сегодня, свидетельствует о деидеологизации российского общества. Современной российской молодежи свойственна растерянность, пессимизм, размытость патриотических ценностей. Все это говорит о необходимости поиска нового содержания идеи патриотизма, как средства обеспечения единства общества и сохранения российской государственности. Определение сущности современного российского патриотизма, теоретическое переосмысление основ гражданско - патриотического воспитания молодых людей, является важнейшим направлений государственной политики.

Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности - в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии и т.д. Патриотизм - составная часть национальной идеи России, неотъемлемый компонент отечественной науки и культуры, выработанный веками. Он всегда расценивался как источник мужества, героизма и силы российского народа, как необходимое условие величия и могущества нашего государства.

 Социальная и материальная незащищенность молодежи, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющие говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая им легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые люди зачастую даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существенные проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

 У каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких – либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам.

Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.


                                                            Антитеррористическая комиссия Меленковского района