Основные причины возгораний в банях и саунах – нарушение правил пожарной безопасности при их устройстве и эксплуатации.
Следует помнить, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. Нарушение правил безопасности может привести к загоранию. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.
Напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов.
- Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.
- Перед каждой растопкой печи необходимо проверить наличие тяги. Если тяга отсутствует, то дымоход можно прогреть путём сожжения в печи небольшого количества стружки или щепок. Если и после этих действий тяга не появилась, то необходимо прочистить все дымовые проходы и дымоход печи. Так как сажа и продукты горения имеют свойство скапливаться в зольниках и дымовых каналах, то необходимо производить их регулярную чистку.
- При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
- Камни, из которых строятся печи-каменки, от постоянных перепадов температуры разрушаются, и проход дыма через них затрудняется. Следует регулярно их перебирать и заменять разрушившиеся камни новыми
- Необходимо и самим быть крайне осторожными при обращении с источниками открытого огня, в том чисел при курении: любая неосторожность может привести к беде.
Немаловажный аспект – это электробезопасность: крайне важно следить за состоянием электрических сетей и оборудования в бане. Монтаж электропроводки в бане должен быть выполнен медным проводом, который прокладывается поверх деревянных конструкций (стен, потолка). Монтаж электропроводки алюминиевым проводом внутри помещений недопустим! Используемый провод должен иметь достаточное сечение. Изоляция провода должна быть не менее чем двойная, изготовлена из материалов, не поддерживающих горение. При проходе через сгораемые конструкции провода должны быть уложены в металлическую трубу. В парилке не должно быть открытой проводки. Более того, через парилку желательно исключить прохождение любой проводки, даже закрытой. Запрещается прокладывать проводку над печкой.
Электрические кабели, подходящие вплотную к парилке в обязательном порядке должны быть защищены огнестойким материалом, способным выдерживать такую температурную нагрузку. Рекомендуется установить в бане устройство защитного отключения. При этом следует его проверять на срабатывание не реже одного раза в месяц.
Все выключатели и защитно-предохранительные устройства должны находиться во входном тамбуре. Также допускается их размещение в предбаннике (комнате отдыха). Не допустима установка выключателей в мойке и парилке. Выключатели, розетки, распаечные коробки должны быть только в брызгозащищенном исполнении, для наружной проводки. Для предотвращения затекания конденсата внутрь приборов, ввод провода в них нужно делать снизу или, с маленькой петлёй, сбоку.
Светильники, применяемые в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры.
Не забывайте, пожарная безопасность вашей бани полностью зависит от вашего к ней отношения.