Необходимость использования печей в летний период для обогрева помещений значительно уменьшается, однако зачастую в сельской местности печи используются для приготовления пищи или домашних заготовок.
А это значит, существует возможность возникновения так называемых «печных» пожаров. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования - неизменная причина пожаров не только в период отопительного сезона, но и летом.
Прежде всего помните, что за состоянием печи необходимо следить постоянно. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров.
При эксплуатации печей и каминов запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
- применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
- топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленовского района.