Опубликовано: 07.09.2018 г.


Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также возгорания могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ружейного пыжа после выстрела охотника, от искр из выхлопных труб проходящих по железной дороге тепловозов, проезжающих мимо машин. 

Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время. 

Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание торфа. 

Заметив пожар в лесу, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» или «101». Главная задача – не дать огню набрать силу и распространиться на большой площади. 

Если очаг пожара небольшой залейте его водой из близлежа­щего водоема, засыпьте землей, затаптывайте ногами, не давая огню перекинуться на стволы и кроны деревьев. 

Для тушения можно использовать пучок веток от деревьев листвен­ных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. 

Потушив пожар, не уходите сразу. Проследите, чтобы он не разгорелся снова. При невозможности потушить огонь своими силами отходите в безопасное место.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района.