Правила поведения при купании:
– не оставляйте без присмотра детей;
– не входите в воду нетрезвым;
– не ныряйте в незнакомых местах;
– не заплывайте за буйки;
– не выплывайте за судовой ход и не приближайтесь к судам;
– не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;
– не плавайте на надувных матрацах или камерах;
– умейте правильно рассчитывать свои силы.
Если во время плавания у вас начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Можно иметь с собой и булавку – один ее укол в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений.
Отдыхать в воде можно на спине или сгруппировавшись «поплавком»
Если на ваших глазах тонет человек:
– позвоните в службу спасения по телефону «112»;
– если вы решили броситься на помощь утопающему, нужно знать, что подплывать к нему нужно только сзади. Держать лучше за подмышки или подбородок, не давая ему возможности за вас ухватиться. Если захват предотвратить не удалось, нырнуть вместе с ним – он вас отпустит. А потом повторить попытку спасения.
Эти правила поведения на воде несложны, запомнить их нетрудно. Но именно они могут оказаться незаменимыми и сохранить жизнь Вам и Вашим близким.
Первая помощь при утоплении
Как правильно оказать первую помощь утопающему, рассказывает фельдшер высшей категории ГУЗ «Станции скорой медицинской помощи г. Ульяновска» Марат Зиатович Мусин.
Чем раньше начинается реанимация пострадавшего, тем она эффективнее. Но в любом случае необходимо вызвать Скорую помощь. Реанимацию должны проводить специалисты. Если помощь запаздывает, следует приступить к реанимации самостоятельно.
Прежде всего, дыхательные пути пострадавшего могут быть заняты водой, тиной иными посторонними предметами (что определяется визуально либо при первых, пассивных выдыханиях пострадавшего при вентиляции лёгких).
Полость рта очищается пальцем, обёрнутым платком, бинтом или иной чистой тканью.
Верхние дыхательные пути очищаются следующим образом:
1 – перекинуть пострадавшего животом через колено, головой вниз; детей – через плечо;
2 – резко, энергично сжать его грудную клетку.
Грудного ребёнка можно поднять, крепко держа за лодыжки.
Если у пострадавшего началась рвота, либо изо рта пошла вода – немедленно повернуть человека на бок (повернуть голову и приподнять противоположное плечо). Это необходимо, чтобы человек не захлебнулся повторно.
В идеале, искусственное дыхание следует начать ещё на воде, однако если вы не специалист, этого делать не стоит, поскольку вы можете подвергнуть опасности и спасённого, и себя.
Если человек находится в сознании, достаточно его согреть и дать успокоиться. Человека укрывают полотенцем, пледом или верхней одеждой, можно дать ему тёплый чай. Ни в коем случае не дают спиртное – эффект согревания от алкоголя фальшивый, более того, у потерпевшего может произойти спазм дыхательных путей.
Если человек без сознания, его нужно привести в чувства. Для этого может быть достаточно удара ладонью по щекам или ватки / бинта с нашатырным спиртом, поднесённой к носу.
Если человек бледен, у него нарушены или отсутствуют дыхание и / или сердцебиение, необходимо немедленно приступить к реанимации.
Искусственное дыхание: правила проведения
Пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей одежды, голову запрокидывают назад, помещая одну руку (иди валик из одежды) под шею, а другую накладывают на лоб. Затем выдвигают нижнюю челюсть пострадавшего вперёд и вверх так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Это необходимо, чтобы выпрямить дыхательные пути – иначе воздух не будет проходить в лёгкие пострадавшего. Во время всей реанимации голова пострадавшего удерживается в таком положении. При вдувании в нос пострадавшего, необходимо зажать ладонью его рот, при вдувании в рот – соответственно, зажать крылья носа. При этом большой палец руки кладется на сонную артерию пострадавшего.
Если разомкнуть челюсти не удаётся, проводят искусственное дыхание «рот в нос». Если этого недостаточно – челюсти разжимают тонким металлическим предметом либо роторасширителем (при этом важно не сломать пострадавшему зубы).
Искусственное дыхание проводят до тех пор, пока у человека не восстановятся сознание и нормальное дыхание. Ни в коем случае вентиляцию лёгких не прекращают при первых дыхательных движениях пострадавшего.
Если искусственное дыхание проводится ребёнку, вдувание делается через рот и нос одновременно. При этом голову не запрокидывают максимально, а ориентируются по грудной клетке.
Непрямой массаж сердца: правила проведения
Пульс у пострадавшего определяется, как правило:
– по крупным артериям (на шее, на запястье, на бедре, на плече с внутренней стороны),
– по сердцу (через грудную клетку, с помощью прослушивания).
Если пульс не прощупывается, кожа – бледная или синюшная, необходимо параллельно с искусственным дыханием провести непрямой (наружный) массаж сердца.
При этом основания ладоней кладутся на нижнюю треть грудины пострадавшего. Нижняя рука – перпендикулярно грудине, верхняя – параллельно. Локти выпрямлены, но напрягать руки не нужно – следует как бы «сбрасывать вес тела вниз. Грудным детям непрямой массаж сердца проводят пальцами. Грудина должна прогибаться на 3–4 см. Для этого основание должно быть твёрдым – пострадавший должен лежать на земле, каменной плите, деревянном щите или т.п.
Если и непрямой массаж сердца, и искусственную вентиляцию лёгких проводит 1 человек, то устанавливается очерёдность: выполняется 2 вдоха на 10 или 15 нажатий. Это означает, что нужно сделать вдыхание; когда грудная клетка пострадавшего поднимется и опустится – второе дыхание, затем 10 или 15 нажатий на грудную клетку. Далее цикл повторяется.
Если реанимацию проводят два человека, выполняется 1 вдох на 5 нажатий. Важно не производить надавливаний во время вдоха, так как при этом можно повредить мелкие сосуды лёгких.
Реанимация может проводиться также тремя людьми. При дополнительном нажатии на живот пострадавшего кровь быстрее посылается к сердцу, что существенно повышает эффективность непрямого массажа сердца.
Каждые 1–2 минуты необходимо проверять эффективность реанимации и возобновление самостоятельной работы сердца и дыхания.
Отдел по делам Го и Чс администрации Меленквоского района.