Перед походом за грибами: наденьте на шею свисток, пополните баланс своего телефона, проверьте заряд батареи. Кроме того, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.
Когда вы отправляетесь в лес возьмите с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.
Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Поэтому грибникам лучше надевать одежду ярких цветов.
Если вы поняли, что потерялись, прежде всего, нужно успокоиться. Паника может помешать вам мыслить адекватно и правильно. Если беда случилась ночью, то первым делом нужно развести костер и согреться, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.
Если случилось так, что вы заблудились:
Восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу назад. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна.
По солнцу можно определить направление на юг по наручным часам. Для этого часовую стрелку надо направить на солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой «2» (в летнее время) или цифрой «1» (в зимнее время) на циферблате разделите пополам – биссектриса укажет направление на юг.
Так же определить стороны света можно по природным ориентирам. Лишайниками и мхами обычно покрыта северная сторона дерева, на южной стороне часто больше ветвей, листва более густая. Муравейники почти всегда находятся с южной стороны дерева, пня или куста
Если не удается определить стороны света, идите на звук: железную дорогу, шоссе. Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3- 4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра).
При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река, в конце концов — к людям.
Если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.
Если вы нашли в лесу тропинку, определите в первую очередь, не звериная ли она (у вас есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей). Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями, немедленно сойдите с нее.
Чтобы не испортить себе отдых в лесу соблюдайте перечисленные правила.