Любой морской курорт сейчас предлагает гостям, даже не имеющим опыта, возможность познакомиться с удивительным миром, который покрывает две трети нашей планеты. Каждый год тысячи туристов поддаются на обещания пляжных школ подводного плавания пройти ускоренный курс с последующей практикой погружения в открытом море. У большинства все заканчивается благополучно, однако некоторые получают травмы, а некоторые погибают. Даже опытные пловцы не застрахованы от серьезного риска в этом виде спорта — на них приходится половина всех инцидентов.
Подводное плавание с аквалангом, которое раньше было доступно лишь немногим искателям приключений, теперь доступно каждому, у кого есть достаточно денег, чтобы взять напрокат снаряжение. На большинстве курортов есть специально обученные инструкторы, но в некоторых регионах их подготовка оставляет желать лучшего. Человек не принадлежит к подводной среде. Перед тем как спуститься под воду, ему требуется подробный инструктаж: как себя вести и какие опасности его подстерегают, — а также соответствующее снаряжение и техническая поддержка. Если не следовать инструкциям, использовать недоброкачественное снаряжение, то последствия могут быть фатальными. Всегда необходимо оценивать квалификацию инструктора. Это значит, что у него должен быть сертификат, и он должен гарантировать, что ваше снаряжение надежно функционирует, а он окажет помощь при несчастном случае.
Прежде чем испытать подобное приключение, необходимо иметь в виду следующее:
-
Рекомендуется выбирать организацию подводного плавания, имеющую лицензию. Она должна быть членом British Sub Aqua Club (BSAC) или Professional Amateur Diving Institute (PADI) и обеспечивать достаточные страховые гарантии. Агент или оператор, отправляющие туриста в поездку, обязаны помочь в выборе надежной организации дайвинга.
-
Необходимо пройти медицинское обследование, так как хорошие дайвинг-школы должны потребовать медицинскую справку, прежде чем допустить к погружениям. Если у вас не просят предоставить справку, разрешающую погружения по состоянию здоровья, значит, данная организация нарушает правила и, возможно, не имеет лицензии на свою деятельность.
-
Можно попросить своего туроператора связать с теми, кто уже имел дело с данными организаторами дайвинга раньше. Необходимо узнать об уровне безопасности, кроме того, узнать, покрывает ли страховой полис этот вид отдыха. Последствия несчастных случаев при дайвинге могут быть дорогостоящими, например, эвакуация в декомпрессионную камеру и лечение последствий декомпрессии.
-
Перед погружением инструктор должен сообщить маршрут, назначить остановки для выравнивания давления, объяснить язык жестов. Он также должен указать продолжительность погружения и сигналы для привлечения внимания команды на лодке после всплытия.
-
За два часа до погружения можно съесть немного легкой пищи. Не рекомендуется есть непосредственно перед погружением.
-
Запрещено погружаться самостоятельно со взятым напрокат снаряжением. Имеется много пунктов проката, где можно взять снаряжение даже без необходимых документов. Это очень рискованно, и снаряжение в таких пунктах проката с большой вероятностью может оказаться неисправным.
-
После погружения рекомендуется пить больше воды.
-
Не рекомендуется летать на самолете в течение суток после последнего погружения. Есть риск, что резкий перепад давления может привести к декомпрессионной болезни. Накопившийся в крови и тканях азот еще не успеет из них выделиться, что повышает риск декомпрессии.
Безопасность дайверов во всем мире обеспечивают несколько специализированных страховых компаний, наиболее известны их которых DIVE ASSURE и DAN (их деятельность на Россию не распространяется). DAN (Divers Alert Network) — это всемирная сеть поддержки дайверов. Задачи DAN — создание, управление и поддержка международной сети тревожных центров, работающих 24 часа в сутки, гарантирующих в случае аварийной ситуации специальную помощь любому дайверу, находящемуся в любой точке земного шара.
Согласно американской статистике, следующие факторы чаше других вызывают у аквалангистов бессознательное состояние:
-
азотный наркоз;
-
вдыхание воды;
-
газовая эмболия при легочной баротравме;
-
гипоксия всех типов;
-
гипотермия;
-
декомпрессионная болезнь;
-
отравление угарным газом;
-
рвота.
Соотношение летальных случаев к общему числу погружений составляет 1 : 95 ООО. Все несчастные случаи можно разделить на две основные категории: 1 - смерть под водой и 2- смерть от какого-либо заболевания или травмы на берегу — как правило, до или в процессе оказания первой медицинской помощи 95 % всех несчастных случаев вызваны неподготовленностью подводника к экстремальной ситуации. Ниже приведены данные, основанные на сведениях американского медицинского статистического центра, австралийских и новозеландских специалистов за последние 20 лет:
-
86 % погибших подводников утонуло;
-
39 % смертей произошло в результате паники;
-
37 % погибло после вдыхания соленой воды;
-
28 % — из-за сильной усталости;
-
25 % — из-за того, что подводники погружались с патологиями, исключающими возможность погружений;
-
13 % — в результате баротравмы легких;
-
12 % — из-за остановки сердца;
-
для 8 % смертельным фактором оказалась астма (если учесть, что астматики составляют лишь 1 % всех аквалангистов, такой высокий процент смертельных случаев показывает, что астма представляет серьезную угрозу жизни под водой);
-
10 % утоплений случилось из-за рвоты;
-
9 % смертельных случаев начиналось с азотного наркоза;
-
7 % погибших имели заболевания дыхательной системы;
-
1 % умерли в результате декомпрессионной болезни.
Статистика несчастных случаев в любительском дайвинге показывает, что почти 80 % всех случаев декомпрессионной болезни имеют место после повторных погружений.
Погружения в районах обитания опасных морских животных
Перед погружением в районах обитания опасных морских животных (акул, косаток, мурен, барракуд, морских угрей, скатов, ежей, скорпсн, звезд, полипов, кораллов и т. п.) участники погружения должны быть информированы о них и проинструктированы о мерах безопасности и применяемых средствах и методах лечения. Снаряжение, используемое для погружений в таких районах, должно быть по возможности темного цвета. В комплект гидрокостюма должны быть включены боты с прочной подошвой и перчатки.
Подводные пловцы должны соблюдать следующие меры предосторожности:
-
не делать резких движений;
-
избегать контактов с незнакомыми видами рыб, моллюсков, кораллов, медуз и т. п.;
-
при плавании в непосредственной близости от дна избегать касаться его частями тела;
-
избегать расщелин, гротов, узких мест на затонувших объектах, где могут поселиться опасные животные.
В районах обитания опасных животных запрещаются погружения:
-
в местах постановки и выборки сетей, выхода сточных вод мясокомбинатов и других пищевых предприятий;
-
при наличии кровоточащих ран и ссадин на теле подводного пловца.
Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района