Опубликовано: 18.08.2016 г.

Трудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, опята — жареные, тушёные, маринованные… При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. Однако, иногда после вкусных обедов и ужинов с грибочками на столе следуют плохое самочувствие и госпитализация. Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил.

На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

  1. Условно съедобные - это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки.
  2. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений.
  3. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

Наиболее частое отравление возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб - зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.

Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил!!!

  1. Надежный способ избежать отравления грибами - отказаться от потребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, гливы, покупая в магазинах.

  2. Если Вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

  3. Если Вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее:

  • Лучшее время для сбора грибов - с рассвета до 10-11часов;

  • желательно собирать грибы в корзину (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.

  • никогда не собирайте грибы, которые не знаете, собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны, если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;

  • грибы, которые вам неизвестны или вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

  • никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус;

  • когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из виду важный признак, указанный в предыдущем правиле;

  • если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок;

  • никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

  • если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

  • при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7–10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

  • старайтесь искать и собирать губчатые грибы - белые, моховики, подберёзовики, подосиновики и т.п. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;

  • при сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.

  • не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.

  • не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для пищи.

  • нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать;

  • принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают, со шляпки снимают пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

  • не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

  • если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;

  • перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;

  • не употребляйте сырые грибы;

  • перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду, на протяжении 15-20 минут;

  • готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде;

  • не давайте грибы маленьким детям;

Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает. Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

Если уже случилась беда, и вы чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких:

  • прежде всего, промойте желудок водой с марганцем и сразу же вызывайте "скорую помощь";

  • даже, несмотря на возможное временное облегчение Вашего состояния, немедленно обратитесь к ближайшему лечебному учреждению, никакого самолечения! Потому что, чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет течение отравления.

При первых признаках отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района