Трудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, опята — жареные, тушёные, маринованные… При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. Однако, иногда после вкусных обедов и ужинов с грибочками на столе следуют плохое самочувствие и госпитализация. Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил.
На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые.
- Условно съедобные - это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки.
- Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений.
-
И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.
Наиболее частое отравление возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб - зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.
Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил!!!
-
Надежный способ избежать отравления грибами - отказаться от потребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, гливы, покупая в магазинах.
-
Если Вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
-
Если Вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее:
-
Лучшее время для сбора грибов - с рассвета до 10-11часов;
-
желательно собирать грибы в корзину (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
-
никогда не собирайте грибы, которые не знаете, собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны, если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;
-
грибы, которые вам неизвестны или вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;
-
никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус;
-
когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из виду важный признак, указанный в предыдущем правиле;
-
если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок;
-
никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
-
если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
-
при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7–10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
-
старайтесь искать и собирать губчатые грибы - белые, моховики, подберёзовики, подосиновики и т.п. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;
-
при сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
-
не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
-
не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для пищи.
-
нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать;
-
принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают, со шляпки снимают пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
-
не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
-
если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
-
перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;
-
не употребляйте сырые грибы;
-
перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду, на протяжении 15-20 минут;
-
готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде;
-
не давайте грибы маленьким детям;
Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает. Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!
Если уже случилась беда, и вы чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких:
-
прежде всего, промойте желудок водой с марганцем и сразу же вызывайте "скорую помощь";
-
даже, несмотря на возможное временное облегчение Вашего состояния, немедленно обратитесь к ближайшему лечебному учреждению, никакого самолечения! Потому что, чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет течение отравления.
При первых признаках отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района