Острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
Гриппомптиц болеет и человек. Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя– больная и переболевшая птица.
Пути заражения - воздушнокапельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.
Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики: 1) Организация без выгульного содержания птицы, исключающего еѐ контактс дикой птицей. 2) Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 3) Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией. 4) Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. 5) Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьѐв, галок, голубей и др.). 6) Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом. - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке. 7) Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
ПОМНИТЕ!!!!Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезней на территории Ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие на территории района.
Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района