С 14 апреля на территории региона в соответствии с постановлением Правительства Владимирской области устанавливается пожароопасный сезон. Это период, который начинается с момента таяния снега и заканчивается до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
В рамках пожароопасного периода накладывается ряд ограничений на проведение каких-либо действий с открытым огнём с целью предотвращения природных и техногенных пожаров. С 1 марта текущего года в эти требования внесён ряд изменений.
Порядок использования открытого огня и разведения костров в целом не изменился. По-прежнему, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении установленных требований, в том числе:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;
- расстояние от ближайшего объекта – не менее 50 метров, от хвойного леса – 100 метров, от лиственного леса – 30 метров;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
Единственное, что изменилось в Правилах с марта текущего года, это требование по соблюдению расстояний при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках. Так, в указанном случае место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Ранее минимальное расстояние составляло 50 метров.
При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
Требования к использованию открытого огня и разведению костров для приготовления пищи в мангалах и жаровнях остались прежними. Так, в данном случае на земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние до зданий должно быть не менее 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Использование открытого огня запрещается:
на торфяных почвах;
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
В любом случае не стоит забывать, что лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Напоминаем об административной и уголовной ответственности за нарушения требования пожарной безопасности. В настоящее время штраф для граждан составляет от 5 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей – от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Если вышеуказанные действия совершены в лесопарковом зелёном поясе – размер административного штрафа на граждан составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах вследствие пожаров предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 60 тысяч до 90 тысяч рублей; на юридических лиц – от 600 тысяч до 1 млн рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, вызвавшие лесной пожар без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 60 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 тысяч до 110 тысяч рублей; на юридических лиц – от 1 млн. до 2 млн. рублей.
Как правило, причина палов травы – человеческий фактор. Пик подобных пожаров приходится на период подготовки граждан к новому «дачному сезону».
Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района.