Опубликовано: 24.06.2022 г.


  1. Лес как место отдыха и туризма

Лес - наиболее привлекательное место для отдыха и туризма. С каждым годом его всё больше и больше посещают люди. Современный транспорт позволяет туристам, рыбакам и охотникам приникать туда, где раньше человека почти не было. Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно если он глух к его заботам и тревогам.

  1. Соблюдай правила пожарной безопасности на маршруте

Самый опасный враг леса – огонь, в 95 % случаев лес горит по вине человека. Редкий туристический поход обходится без костра. Но не всегда огонь бывает ласковым, домашним. При большом лесном пожаре огонь грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей, нет даже муравьёв.

Часто в возникновении пожаров бывают виноваты и туристы. Не потушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пожара. Вот почему разводить костёр в лесу следует только в крайней необходимости и только в строго определённых местах.

Турист, помни! Отправляясь в путешествие по тайге, ты обязан соблюдать правила пожарной безопасности. Перед выходом на маршрут ознакомиться с Правилами пожарной безопасности в лесах и обязан неуклонно соблюдать эти правила. За их нарушение закон предусматривает строгую ответственность.

Турист, помни! Разведение костра в лесах в пожароопасный период является серьёзнейшим нарушением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара.

В случае крайней необходимости соблюдайте следующие Правила. На месте предполагаемого костра или бивуака (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать костра на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода группы. Не делайте бивуаки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями.

Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не “побежал” по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе с бивуака рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.

Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где размещался бивуак, должно быть чистым.

Турист – друг природы. Поэтому ему необходимо знать, что можно использовать в качестве топлива без ущерба для леса. Грамотные путешественники, как санитары леса, используют на топливо хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.

 

 

3.Если случилась беда

Если всё же случилась беда и начался лесной пожар по вине туристов или ими было замечено загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма, захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым видом работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно окарауливать до прибытия работников лесной охраны. В случае возобновления горения быстро его ликвидировать. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре  по телефонам:

 

Телефон спасения – 01 «Служба 01 МЧС России», сот. 112;

ЕДДСМеленковского  района 8 (49247) 2-17-51;

 

При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попадания в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь. Следуйте следующим правилам:

  1. Не бросайте в лесу горящие спички и окурки.
  2. Не используйте огонь на вырубках.
  3. Не разводите костры на торфянистых местах по берегам рек и озёр.
  4. Не разводите костры среди сухой травы и камышей.
  5. Не разводите костры в лесу на каменистых россыпях.
  6. Не разводите большой костёр.
  7. Не разводите костры при сильном ветре.
  8. Не оставляйте костёр без присмотра.
  9. Перед уходом место костра тщательно залейте водой и забросайте влажным грунтом.
  10. Заметив загорание в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации.

Берегите лес от пожара!

 Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меденковского района