Сильная жара - характеризуется повышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. В этот период заключается опасность в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры тела выше 37,1 градусов или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8 градусов. Тепловое критическое состояние наступает при длительном или сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности.
Симптомами перегревания являются: покраснение кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания. Перегреванию особенно подвержены: дети, пожилые люди, тучные, больные сердечно-сосудистыми и эндокринными болезнями. Пребывание человека на солнце, в душном непроветриваемом помещении в течение длительного времени способствует перегреванию и обезвоживанию организма человека, вследствие чего может развиться тепловой или солнечный удар.
Для того чтобы не пострадать от агрессивного летнего солнца, необходимо:
-
носить легкий головной убор;
-
пить как можно больше жидкости. В жару лучше всего утоляют жажду: умеренно сладкий чай, охлажденный квас, фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированная минеральная вода и кисломолочные напитки. А вот холодное пиво, так же как и другие алкогольные напитки, в жару пить категорически не рекомендуется. Перегревание усиливает и ускоряет их наркотическое действие - тут и до беды недалеко!
-
как можно реже бывать на открытом солнце;
-
полуденные часы проводить в кондиционированном помещении;
-
выходить на улицу, особенно для физической работы, следует только утром или вечером;
-
выбирайте правильную одежду: она должна быть свободной и пропускать влагу, светлых тонов, хорошо отражающая солнечные лучи. Брезентовая, прорезиненная и темная одежда в жару – верный путь к тепловому удару.
-
Разумная диета: в жару предпочтительнее плотный ужин, но легкий обед. Желательно придерживаться молочно-овощного рациона. Непременно нужно компенсировать потери жидкости на испарение. При физической работе в жару оптимально выпивать стакан воды через каждые четверть часа.
Особого внимания требует профилактика солнечного и теплового удара у детей.
При всех своих адаптационных способностях, дети не умеют адекватно оценивать собственное состояние – за них это приходится делать взрослым. Не следует кутать ребенка, перекармливать его, а вот за тем, чтобы он вовремя попил и не снимал панамку, следить нужно обязательно. Не лишним будет в жаркий день периодически измерять ребенку температуру.
Солнечный удар наступает при перегревании прямыми солнечными лучами, особенно головы. Первые признаки — вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. В дальнейшем повышается температура тела (до 38-40°С), появляется рвота, возможны обморок, судороги.
Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Особенно ему подвержены лица, плохо переносящие жару или занятые тяжелой физической работой. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, или одежда, не пропускающая воздух и задерживающая испарения тела. Тепловой удар может произойти и в закрытом помещении при высокой температуре и высокой влажности воздуха.
Первая помощь
Первая помощь при солнечном и тепловом ударе должна быть оказана как можно быстрее. При легкой степени перегрева это позволит пострадавшему вернуться к нормальному состоянию, при тяжелой – предотвратит такие последствия, как инфаркт, инсульт и даже смерть. К сожалению, сам пострадавший редко правильно оценивает свое состояние, и очень важно, чтобы рядом оказался человек, который имеет представление, что делать при солнечном и тепловом ударе.
При признаках теплового или солнечного удара, даже если состояние не выглядит угрожающим, пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу 03.
До прибытия врача:
- пострадавшего уложите в тени или прохладном помещении;
- снимите стесняющую одежду;
- у голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям приложите емкость со льдом (водой), укутайте пострадавшего мокрой простыней;
- дайте выпить подсоленную холодную воду, холодный чай или кофе;
- для возбуждения дыхания пострадавшего похлопайте по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде;
- дайте вдохнуть нашатырный спирт, кислород;
- осторожно разотрите тело и конечности для стимуляции кровообращения;
- если дыхание затруднено или прекратилось, сделайте искусственное дыхание;
- проверяйте температуру тела пострадавшего примерно раз в десять минут. Если температура тела слишком высокая, то необходимо дать потерпевшему жаропонижающее лекарство. Однако некоторые специалисты советуют не использовать эти средства. По их мнению, для понижения температуры лучше всего подойдет раствор уксуса, которым следует протереть ступни или ладони человека. Уксус необходимо разбавить с водой примерно 50 на 50.
- Внимательно наблюдать за состоянием больного и после охлаждения, необходимо проверять температуру тела каждые полчаса.
- В случае солнечного ожога используйте противоожоговую мазь или спрей.
Отдел по делам ГО и ЧС Администрации Меленковского района