Опубликовано: 25.10.2019 г.

В субботу, 19 октября 2019 года, на сцене городского Дома культуры состоялся молодежный фестиваль культур народов мира «Мы разные, но мы вместе!», организованный комитетом по проблемам семьи и молодежи администрации района совместно со студентами РУДН из Москвы.

 На втором этаже Дома культуры была организована интерактивная выставка, где меленковцы имели возможность поближе познакомиться с национальными костюмами, музыкальными инструментами, предметами быта, различными сувенирами разных стран. У каждого тематического сектора толпился народ. Ребята могли попробовать национальные блюда, принять участие в церемонии чаепития, померить костюмы, пробовали играть на музыкальных инструментах, фотографировались с иностранными гостями.

В зале не было свободных мест. И неудивительно, ведь фестиваль проходит уже в третий раз, и кто уже хоть раз на нем был, ждали новых встреч с полюбившимися талантливыми студентами РУДН. Открыла фестиваль заместитель Главы администрации района по социальной политике Наталья Николаевна Козлова. Она отметила, что фестиваль проходит ежегодно в канун Дня народного единства. Высшее проявление дружбы – это дружба между народами, когда люди не обращают внимания ни на цвет кожи, ни на разницу в культуре, ни на различия в языке. Наталья Николаевна вручила благодарственные письма руководству Университета.
Меленковцы подготовили творческое приветствие для гостей. Первыми выступили на сцене участники танцевального ансамбля «Сударики» из числа воспитанников Ляховского детского дома с танцем «Богатырская сила», танцевальный коллектив «Калейдоскоп» исполнил танец «Тень над водой», а танцевальный коллектив «Фонарик» Центра внешкольной работы подарил зрителям танец «Эскимосы». В исполнении вокальной группы «Сияющие звездочки» Культурно-досугового центра г.Меленки прозвучали песни «Пчеловод», «Танцуй вместе со мной».

Большое концертное выступление гостей из РУДН началось с песни «Не похожи!». И действительно, абсолютно друг на друга не похожи люди разных национальностей, проживающие в разных странах и даже на разных континентах. Но все испытывают похожие переживания, у всех есть близкие и родные люди, все хотят жить в мире и согласии, реализуя свои мечты и стремления. Песни и танцы народов мира в исполнении студентов Российского университета дружбы народов (г.Москва) из Болгарии, Шри-Ланки, Ливана, Украины, Вьетнама, Узбекистана, Перу, Камеруна, Китая, Молдовы, Гвинеи-Бисау, Конго, Армении, Азербайджана, Мексики, Эквадора и регионов Российской Федерации.

Ведущие фестиваля Яна и Наташа предложили зрителям побывать в разных странах и ощутить весь колорит национальной культуры. Так и получилось. Ланкийский танец сменялся африканским фольклорным, заворожил грацией кавказский танец с кувшином, пластика китайского танца тоже не оставила равнодушными зрителей. Особое впечатление произвел на всех танец без музыки «Саман», студенты ловко отбивали руками ритм, что и заменило музыку. А ещё был перуанский танец, албанский танец, корейский современный танец, танец «Дабка», яркий индийский танец и, конечно, русская пляска. А какие незабываемые песни звучали в этот день на сцене! Овациями встречали зрители Франка с песней «My friend». Дебора исполнила песню «Te quedo grande» и всеми любимую «Кукушку», во время которой зрители в зале включили фонарики, это было здорово и красиво. Виктория исполнила песню «В горнице». Вьетнамец по имени Пань исполнил песню «Луч солнца золотого» и «Reality» и буквально поразил всех представительниц прекрасного пола своим обаянием. Яна Пачковская исполнила песню на французском языке. А еще всем запомнился номер под названием «Шоу барабанов». Финальным номером был танец «Ах, карнавал», во время которого все участники в своих национальных костюмах подняли флаги всех государств, представители которых приехали в этот день в Меленки, что придало номеру особый эффект. Под завершающий концерт «Гимн РУДН» в зал полетели сотни ярких, цветных воздушных шаров, было очень красиво и трогательно. На протяжении полутора часов на сцене звучали зажигательные мелодии народов разных стран. Артисты хотели донести до зрителей красоту, своеобразие, колорит своей национальной культуры. И им это удалось.

Конечно же, студентов РУДН, выступающих на сцене, в первую очередь ждали ребята из Ляховского детского дома, ведь этой дружбе уже 16 лет. Встреча со старшими друзьями всегда для ребят долгожданная.
После концерта многие ребята и девчонки из школ города и района поднялись на сцену, чтобы поблагодарить студентов за подаренное удовольствие, обменяться контактами, сфотографироваться на память. И артисты, и зрители сделали общее фото.

Комитет по проблемам семьи и молодёжи выражает благодарность студентам Российского университета дружбы народов и старшему преподавателю Управления по работе со студентами РУДН Нестеренко Елене Леонидовне. Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться, и в дальнейшем партнерские отношения будут ещё крепче.

                                                                                                            Комитет по проблемам семьи и молодёжи

  

View the embedded image gallery online at:
https://melenky.ru/molodej/8037-festival-kultur-narodov-mira-my-raznye-no-my-vmeste?tmpl=component&print=1&layout=default#sigFreeIdbd31f8c237