Опубликовано: 11.08.2016 г.

В краю лесов и полей – в Меленковском районе – за неделю до финиша кампании переписчики практически завершили работу: опросили более 90% в участников. А попутно еще и выиграли конкурс «Сельхозперепись-частушка». О том, как песня жить и считать помогает, мы решили узнать о победителей. 

Артисты Культурно-досугового центра села Бутылицы не только сочинили задорную частушку, но и представили на конкурс… клип. Сюжет прост: колоритные селяне принимают дома переписчиков. Режиссер Александр Иванов говорит, что работа была общей, «техническая сторона» – звук, съемки, монтаж – на нем.

– У нас замечательные энтузиасты работают, почти все делаем своими руками, – говорит он. – Когда наш руководитель Лариса Иванова принесла нам положение о конкурсе, то раздумывать об участии не стали. Вот Татьяна Нестерова сочинила буквально за 20 минут стихи, потом решили не просто записать частушку, а снять мини-фильм. На одном дыхании все и сделали.

– Сняли, отправили на конкурс и… забыли, – признается Александр Иванов. В Бутылицах, как и в каждом сельском поселении, лето – горячая пора. Успевают все – и пахать, и праздники встречать. Буквально на днях Бутылицы взяли гран-при регионального конкурса на самую красивую деревню-2016. А 13 августа здесь отметят день села. Творческие коллективы центра заняты репетициями. Победители уже потратили и премию «частушечного» конкурса – куплена швейная машинка. Костюмы самодеятельные артисты тоже в основном шьют сами.

Глава МО «Бутылицкое сельское поселение» Рудольф Панкратов говорит, что и грант, полученный как самой красивой деревней, тоже знает, как потратить: 100 тыс. рублей используют на строительство детской площадки. Для него родные Бутылицы – это еще и простор для деятельности по повышению туристической привлекательности села. Все козыри в руках селян, уверен он.

– Нашим селом интересуются туристы. У нас много умельцев, многие в быту сохранили колорит и облик русской избы. А главное люди у нас трудолюбивые. Вот сельхозперепись показала, что в 750 подворий в Бутылицах и в каждом есть подсобное хозяйство. Нет ни одного жителя, у кого не было бы участка, посадок картофеля, фруктовых деревьев, ягодных культур. Есть огород и скотный двор. Наши люди держат коров, телят, гусей, кур… У меня самого – корова, теленочек, и утки, и куры. Я стараюсь, пример людям показываю: если живешь на селе, надо сельское хозяйство поддерживать. Это нелегко – рано вставать, поздно ложиться, но в дереве уклад жизни всегда такой, – говорит он.

Рудольф Николаевич вздыхает – фермеров в Бутылицах немного, но в поселении есть несколько сельхозпредприятий. Любовь Кузовцова, уполномоченная по переписи по Меленковскому району, кажется, наперечет знает всех. Она уверена – лучшая жизнь села не за горами. Сегодня важно рассказать переписчику достоверно обо всем.

– «Отказников» у нас почти нет. Бывает, что настроение плохое у человека, тогда переписчик придет на следующий день и разговорит его, – уверена она.

Но есть дворы, куда ни переписчик, ни глава не постучит. Наши собеседники с грустью рассказывали о заброшенных домах. Их много. Любовь Николаевна приводит пример с деревней  Славцево. Когда-то та была многолюдной. Отсюда ушли на фронт ее земляки, получившие звание Героев Советского Союза. А теперь…

–  Картина  ужасная: пять улиц и очень много заброшенных домов. Мы же всю жизнь прожили в деревне, и болеем за нее. Поэтому ждем, что по результатам сельхозпереписи 2016 года наша деревня вздохнет полной грудью. Найдутся средства на продолжение газификации, строительство дорог. Хочется надеяться, что заброшенные и скошенные дома останутся в прошлом, – строит планы Любовь Николаевна.

«В деревне живут дураки и фанаты», – эту фразу не раз слышали переписчики. Вот и перебравшаяся из Москвы вместе с семьей в Меленковский район на ПМЖ Анастасия Бронзеровская поначалу вызывала откроенное сожаление у селян: зачем, глупая, город променяла? Об этом спросили ее и мы.

Молодая мама говорит, что устала от мегаполиса, его суеты, отсутствия живой природы. Здесь – приволье!

– Когда я приехала сюда, то удивилась, почему местные не работают на земле, не держат огород, не заводят живность, – вспоминает она. – Мы, в первую очередь, когда купили дом, восстановили сад, обработали огород, завели птицу. У нас сейчас свое яйцо, мясо, ездим на рыбалку – своя рыба. Разницу с покупными продуктами чувствуешь сразу. Это на здоровье сказывается.

Анастасия имеет медицинское образование. Сейчас получает высшее, будет дипломированным психологом. Специализация – психология бизнеса. Но, получив диплом, меленковскую прописку менять не намерена. Она – управляющий в КФХ  Стульникова. Его руководитель – Роман Стульников три года назад основал в деревне Кошкино птицеферму. За это время отстроился основательно: на 32 гектарах завел гусей, бройлеров, индюков, уток, перепелов. Есть и семья фазанов. В прошлом году выращивали цесарок. Вся птица пользуется хорошим спросом – экологически чистое мясо забирают покупатели из соседних деревень. Часть продукции увозят в столицу.

Фермер хотел бы расширить направление: отстроить коровник, завести кроликов. Да и саму территорию благоустроить. Но пока средств на это нет. И на вопрос переписчика о том, пользуется ли КФХ средствами господдержки, Анастасия отвечает: «Нет».

– Никакой и никогда поддержки не получали, – говорит она. – Реализовали продукцию и  тут же все вложили. Пытались взять грант 1,5 млн рублей. Но одного шага не хватило до победы. Конечно, будем пытаться вновь получить грант. Хотя и этих средств сейчас маловато для того, чтобы начать развитие. Но мы будем пытаться участвовать снова, у нас есть большой энтузиазм.

В КФХ Стульникова, как и у многих фермерских хозяйств нашего региона, нет наемных рабочих. Анастасия говорит, что стараются обходиться своими силами, привлекают родных и друзей. Работы очень много, но объем выручки не позволяет расширять штат.

«Дорогая эта история», – неоднократно повторяла Анастасия, рассказывая об особенностях выращивания птицы, покупке кормов, строительстве птичников, вакцинации поголовья. Фермерское хозяйство пока живет без прибыли. Но здесь мечтают «нарастить жирок» и если не лет через пять, то к следующей переписи обязательно назвать переписчику денежный эквивалент побед на земле.

Светлана Салатаева ("Призыв" №31 от 10 августа 2016)