Опубликовано: 20.02.2023 г.

Увы, распространение современной идеологии терроризма в молодёжной среде на сегодняшний день становится опасным социальным явлением в обществе.  Наиболее уязвимая среда для проникновения идей экстремизма – это студенты и учащиеся образовательных организаций с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой. Наиболее опасный возраст вхождения в поле экстремистской активности – подростки от 14 до 22 лет . Среди причин распространения идеологии терроризма в подростковой среде специалисты выделяют низкий культурный уровень подростков, недостаточную общую и правовую культуру, культуру быта, досуга и человеческих отношений, социальную и правовую незрелость, недостатки воспитания и обучения, неразвитость коммуникативных навыков и навыков саморегуляции, низкую самооценку. Именно поэтому важную роль в предотвращении распространения экстремистских настроений в подростковой среде играют образовательные организации. В школах и должна вестись активная работа по выработке у учащихся навыков толерантности через урочную и внеурочную деятельность, организацию социально приемлемых форм проведения досуга учащихся.

В зоне риска

Можно ли как-то распознать тех, кто наиболее подвержен риску?

 

Несмотря на то, что профилактическая деятельность должна проводиться среди всех обучающихся, есть некоторые категории, которые наиболее подвержены подобным влияниям. Особое внимание следует уделять подросткам, находящимся в ситуации возможного «попадания» в поле экстремистской активности (молодёжь в «зоне риска»). Таким кругом вполне могут стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

Что мне как матери делать, если я заметила у своего ребёнка подозрительное поведение?

Нужно говорить с ребёнком о том, что ему важно. Не конфликтовать, не спорить, а выслушать внимательно и показать, что вы не враги. Тогда в какой-то момент ребёнок может дать существенно важную информацию.

Работа с убеждениями – тонкая вещь. Это то, во что человек верит. Если родители будут говорить про то, во что ребёнок верит, что это обман, то он просто скажет: «Вы ничего не понимаете, вы старые и разговаривать с вами не хочу». Нужно беседовать с ним о терроризме, экстремизме, точнее об опасности данных организаций. Особое внимание следует обращать на внешний вид ребёнка, на то, как он проводит свободное время, пользуется сетью Интернет и мобильным телефоном.

Почему подростки ведутся на сомнительные группировки?

Дело в том, что подростку очень важно состоять в группе и иметь какую-то идеологию. Пока ребёнок маленький, родители говорят ему, что и как нужно делать. Позднее, в подростковом периоде, они начинают задаваться вопросами и иногда выступать против родителей. Начинается некий бунт. Именно в такие моменты ребёнку бывает не на что опереться, тогда и активизируются секты и другие противоправные организации. Они предлагают чёткую идеологию, определяют место подростка в группе. Там ребёнок снова понимает, кто главный, что будет дальше, что делать, кто его враг. Защищённость юноши или девушки в такой ситуации зависит от того, насколько он нашёл свое место, насколько доверительные отношения в его семье, чувствует ли он стабильность в своей жизни. Если вышеперечисленные факторы отсутствуют, то риск попасть не в ту компанию выше. Если ребёнок подался «не туда», скорее всего, перед этим он прошёл путь неблагоприятных отношений в семье.

Если вы подозреваете, что ваш ребёнок попал под влияние террористических организаций, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнётся на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определённых целей. Обязательными условиями такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы. Самое главное – будьте более внимательны к своим детям!

                                          Антитеррористическая комиссия Меленковского района