Опубликовано: 26.12.2019 г.

Правила должен блюсти тот, кто на подледный лов идет

Прежде чем обосноваться на льду любого водоема, необходимо быть уверенным в его целостности, непод­вижности, прочности. Для этого следует убедиться в от­сутствии под берегом живых трещин и сильного «отжимного» ветра, способного оторвать береговой припай и вынести его на незамерзшую акваторию.

Затем вблизи берега сделать контрольное бурение льда и измерить его толщину. Если она допустима для нагрузки, то можно двигаться к месту рыбалки, обращая внимание на любые изменения внешнего вида и характера снежного и ледя­ного покрова.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Во время движения следует обходить опасные места и уча­стки, покрытые толстым слоем снега. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложен­ной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по водоему, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок прове­ряет прочность льда и следит за его состоянием.

ПОМНИТЕ: собираться большими группами и проби­вать много лунок на ограниченной площади - значит рис­ковать собственной жизнью и жизнью своих товарищей.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ каждому рыболову иметь спасатель­ное средство в виде шнура длиной 12-15 м (спасатель­ный конец Александрова), на одном конце которого зак­реплен груз весом 400-500 граммов и пластмассовые по­плавки ярко-оранжевого цвета, на другом - изготовлена петля, либо деревянный шест.

ЧТОБЫ НЕ РИСКОВАТЬ при нахождении на льду во время подледного лова, необходимо знать:

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих клю­чей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района.